Sektor Pariwisata Bakal Jadi Andalan Ekonomi

Sabtu, 16 Mei 2015 - 13:17 WIB
Sektor Pariwisata Bakal...
Sektor Pariwisata Bakal Jadi Andalan Ekonomi
A A A
JAKARTA - Ketua Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) Didin Junaedi optimistis sektor pariwisata akan menjadi andalan ekonomi. Sejak akhir 2014, ada perubahan besar dalam pola promosi pariwisata dan dampaknya sudah terasa saat ini.

"Dulu longhoul terus, sekarang fokus menggenjot pasar Asia. Saat ini mulai terasa gelombangnya," kata dia dalam rilisnya, Sabtu (16/5/2015).

Turis originasi Asia, terutama China mulai naik dan trennya terus meningkat. "Lalu kebijakan menambah 30 negara bebas visa, menjadi total 45 negara yang tidak perlu lagi mengurus visa masuk, langkah spektakuler. Itu tanda-tanda daya saing pariwisata Indonesia akan semakin meroket. Mudah akses regulasinya, memudahkan orang untuk dengan perencanaan pendek terbang ke Indonesia," tuturnya.

Selain itu, koordinasi lintas sektoral di kabinet Presiden Jokowi dan Wapres Jusuf Kalla ini mulai connect. Baik infrastruktur fisik dengan Kementerian Pekerjaan Umum, perhubungan dengan Kemenhub, dan pemerintah daerah semakin terasa ritmenya.

"Komunikasi cross border itu pasti akan menemukan banyak solusi bagi industri pariwisata," ungkap Didin.

Target 12 juta pengunjung ke Indonesia, lanjut dia, tidak perlu dikhawatirkan. Pihaknya semakin yakin dengan visi Menteri Pariwisata Arief Yahya yang detail dan presisi dalam memilih jalur promosi.

Pada triwulan I/2015, ketika ekonomi Indonesia sedang melemah oleh tekanan USD, sektor pariwisata justru naik. Jumlah wisatawan yang masuk ke Indonesia juga naik 3,51%. "Saya yakin ini soal ketepatan pilihan berpromosi," tandasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jadi Momok Wisatawan,...
Jadi Momok Wisatawan, Aturan Karantina Pariwisata Dihapus?
World Tourism Day 2020...
World Tourism Day 2020 Jadi Momentum Pengembangan Pariwisata di Pedesaan
Dongkrak Pariwisata,...
Dongkrak Pariwisata, Jabar Kembangkan 76 Objek Wisata Baru Berbasis Alam
Kehadiran Wahana Terbesar...
Kehadiran Wahana Terbesar Bakal Bangkitkan Pariwisata Bali
Dorong Pariwisata Indonesia...
Dorong Pariwisata Indonesia Makin Mendunia Lewat Konten YouTube
Industri Pariwisata...
Industri Pariwisata Bali Siap Jalani New Normal Pariwisata
Berita Terkini
Transaksi Digital Melonjak,...
Transaksi Digital Melonjak, Visa Tekankan Pentingnya Pengelolaan Risiko
14 menit yang lalu
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, BRI Dorong Sadar Budaya Kelola Sampah melalui Green Action BRI Peduli
21 menit yang lalu
Rupiah Ambruk Tembus...
Rupiah Ambruk Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pengusaha Ritel Sport Jantung
29 menit yang lalu
Lindungi Konsumen, Pakar...
Lindungi Konsumen, Pakar UI Ingatkan Dampak Paparan BPA Galon Guna Ulang
56 menit yang lalu
IHSG Kembali Babak Belur...
IHSG Kembali Babak Belur Siang Ini, Nyungsep 2,53% ke 5.692
1 jam yang lalu
Teknologi Fungisida...
Teknologi Fungisida Baru Syngenta Dukung Target Swasembada Beras
1 jam yang lalu
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved