Pertamina Alokasikan Belanja Modal USD3,2 Miliar

Kamis, 21 Mei 2015 - 09:25 WIB
Pertamina Alokasikan...
Pertamina Alokasikan Belanja Modal USD3,2 Miliar
A A A
JAKARTA - PT Pertamina (persero) tahun ini mengalokasikan belanja modal (capital expenditure/ capex) sebesar USD3,2 miliar untuk mengembangkan blok-blok minyak dan gas (migas) di luar negeri.

Capex tersebut setara dengan 26,9% dari total belanja modal perusahaan. Vice President Corporate Communication Pertamina Wianda Pusponegoro mengatakan, alokasi belanja modal untuk menggenjot anak usahanya di luar negeri yakni Pertamina Internasional Eksplorasi & Produksi (PIEP). Adapun, PIEP mengelola tiga anak perusahaan di antaranya PT Pertamina Irak Eksplorasi Produksi (PIREP), PT Pertamina Malaysia Eksplorasi Produksi (PMEP), dan anak usaha yang bekerja sama dengan Conoco Phillips Algeria Ltd (Copal Ltd).

”Total rata-rata produksi mencapai 78.000 barel oil equivalent per day (boepd) peak nya sampai 89.000 boepd. Komposisinya paling besar adalah Malaysia karena sudah masuk kategori sudah beroperasi,” kata dia di Jakarta kemarin. Presiden Direktur PIEP Slamet Riadhy menargetkan, pada 2022 aset yang dikelola anak perusahaannya di Malaysia yakni Pertamina Malaysia Eksplorasi-Produksi bersama Murphy mampu mencapai 70.000 boepd. Dari enam blok migas yang diakuisisi Pertamina dari Murphy, produksi net to share saat ini mencapai 42.000 barel boepd, di mana produksi dalam bentuk minyak mencapai sekitar 24.000 bopd.

”Kami optimistis produksi akan terus meningkat. Pada 2020 hingga 2022, PIEP menargetkan produksi net to share Pertamina dari keenam dapat meningkat menjadi sekitar 70.000 boepd,” jelas dia.

Sementara itu, Direktur Hulu Pertamina Syamsu Alam mengatakan, upaya peningkatan cadangan dan produksi dari luar negeri termasuk dari asetaset di Malaysia sangat penting tidak hanya menguntungkan secara bisnis, akan tetapi bagi upaya peningkatan ketahanan energi nasional. Menurut dia, dalam upaya pembelian aset di luar negeri Pertamina memprioritaskan pada lapanganlapangan berproduksi.

Nanang wijayanto
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BCA Kolaborasi Jurnalis...
BCA Kolaborasi Jurnalis Ekobis Makassar Kirim Bantuan ke Sulbar
Berita Terkini
Kepala BGN Baru Sebut...
Kepala BGN Baru Sebut MBG Tender Politik Prabowo: Tak Bisa Dibubarkan
14 menit yang lalu
Potensi Tokenisasi Aset...
Potensi Tokenisasi Aset Capai USD2 Triliun di 2030, Keamanan Investor Jadi Kunci
44 menit yang lalu
Airlangga Sangkal PFII...
Airlangga Sangkal PFII Jadi Surga Pencucian Uang: Bukan untuk Dana-dana Gelap
1 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Bangun Budaya Sadar Bencana di Lingkungan Sekolah
1 jam yang lalu
Danantara Buka Pendaftaran...
Danantara Buka Pendaftaran Lenders Panel untuk Pembiayaan PSEL
1 jam yang lalu
Kepercayaan Konsumen...
Kepercayaan Konsumen Antarkan KARA Raih Empat Penghargaan IOB Award 2026
1 jam yang lalu
Infografis
10 Fitur Range Rover...
10 Fitur Range Rover Autobiography LWB, Mobdin Gubernur Kaltim Rp8,5 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved