Bos Malaysia Airlines: Secara Teknis Kami Sudah Bangkrut

Senin, 01 Juni 2015 - 16:17 WIB
Bos Malaysia Airlines:...
Bos Malaysia Airlines: Secara Teknis Kami Sudah Bangkrut
A A A
KUALA LUMPUR - CEO Malaysia Airlines Christoph Mueller mengatakan bahwa perusahaannya secara teknis sudah bangkrut dengan berencana memecat sekitar 6.000 karyawan.

Pengumuman ini setelah perusahaan masakapai terbesar di Malaysia ini mengalami serangkaian musibah dari mulai MH370 yang hiloang hingg MH17 yang ditembak jatuh.

Namun, sekitar dua pertiga atau 14.000 dari 20.000 karyawannya ditawari untuk bekerja di maskapai yang baru. "Kami secara teknis bangkrut. Penurunan kinerja dimulai jauh sebelum peristiwa tragis 2014," kata Mueller seperti dikutip dari BBC, Senin (1/6/2015).

Pada Maret tahun lalu, MH370 menghilang dengan jumlah 239 penumpang dan awak kapal. Empat bulan kemudian, penerbangan MH17 ditembak jatuh di wilayah udara Ukraina, dengan 298 penumpang dan awak hilang.

Bencana tersebut terbukti membuat kerugian selama beberapa tahun akibat dari kompetisi regional yang kuat. Mueller mengatakan, maskapai ini tidak bisa mengharapkan bahwa 100% dari pekerjaan yang ditawarkan itu akan diterima. Karena staf maskapai diharapkan telah menerima tawaran dari rival penerbangan.

"Kami akan memulai putaran kedua dalam waktu dua minggu dan yang akan memungkinkan orang lain untuk menerima penawaran," tambahnya.

Dia bawah kepemimpinan Mueller, Malaysia Airlines berencana untuk membenahi Malaysia Airlines pada 1 September dengan memperkenalkan merek baru dan berharap tahun depan dapat menstabilkan bisnis serta berusaha dapat kembali tumbuh pada 2017.

Untuk mencapai tujuan tersebut, maka pihaknya akan mengurangi staf dan merasionalisasi sistem rute, yang kemungkinan akan menyebabkan pengurangan rute ke Eropa dan fokus pada rute regional.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bagaimana Malaysia Airlines...
Bagaimana Malaysia Airlines Bangkit dari Tragedi MH370 dan MH17?
Pengadilan Belanda Lacak...
Pengadilan Belanda Lacak Rudal BUK yang Jatuhkan Malaysia Airlines MH17
Hakim: Sudah Pasti MH17...
Hakim: Sudah Pasti MH17 Dijatuhkan Rudal BUK Rusia
Eks PM Australia Ungkap...
Eks PM Australia Ungkap Sosok yang Jatuhkan Malaysia Airlines MH370, Sebut Pembunuhan-Bunuh Diri
Elon Musk Angkat Bicara...
Elon Musk Angkat Bicara soal Alien dan Lenyapnya Malaysia Airlines MH370
Pencarian Pesawat Malaysia...
Pencarian Pesawat Malaysia Airlines Penerbangan 370 Kembali Dilanjutkan pada 30 Desember
Berita Terkini
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Merayap Naik ke 5.936, Transaksi Awal Cetak Rp629 M
38 menit yang lalu
Daftar 7 Negara OPEC+...
Daftar 7 Negara OPEC+ yang Buka Keran Minyak, Intip Angkanya
1 jam yang lalu
Dunia Tak Lagi Takut...
Dunia Tak Lagi Takut Ancaman Gejolak Selat Hormuz imbas Perang AS-Iran, Apa Rahasianya?
2 jam yang lalu
Kapal Tanker Pertamina...
Kapal Tanker Pertamina Pride Berhasil Lintasi Selat Hormuz, Komitmen Jaga Pasokan Energi Nasional
11 jam yang lalu
AFI Tawarkan Perlindungan...
AFI Tawarkan Perlindungan Jiwa Lintas Generasi Perkuat Ketahanan Finansial
12 jam yang lalu
Rusia Larang Ekspor...
Rusia Larang Ekspor Solar, Picu Kekhawatiran Baru di Pasar Energi Dunia
12 jam yang lalu
Infografis
10 Radar Militer Terbaik...
10 Radar Militer Terbaik di Dunia, Sudah Teruji di Medan Perang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved