Euro Jatuh, Rupiah Berakhir Lemas

Senin, 15 Juni 2015 - 17:11 WIB
Euro Jatuh, Rupiah Berakhir...
Euro Jatuh, Rupiah Berakhir Lemas
A A A
JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) pada perdagangan hari ini berakhir lemas karena jatuhnya euro tertekan gagalnya negosiasi antara Yunani dan kreditor internasional.

Posisi rupiah berdasarkan data Sindonews bersumber dari Limas berada di level Rp13.338/USD, melemah 8 poin dibanding penutupan Jumat (12/6/2015) di level Rp13.330/USD. (Baca: Euro Masih Terkoreksi, Rupiah Dibuka Mendatar)

Posisi rupiah berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) BI pada level Rp13.333/USD. Posisi ini melemah 16 poin dari posisi penutupan hari sebelumnya di level Rp13.317/USD.

Nilai tukar rupiah berdasarkan data Yahoofinance berada pada level Rp13.330/USD, dengan kisaran harian Rp13.287-Rp13.367/USD. Posisi ini susut 5 poin dibanding penutupan sebelumnya di level Rp13.325/USD.

Sementara data Bloomberg, rupiah pada level Rp13.326/USD. Posisi ini menguat 9 poin dibanding penutupan akhir pekan lalu di level Rp13.335/USD.

Adapun euro jatuh pada hari ini ke level terendah dalam hampir dua pekan terhadap Swiss Franc setelah negosiasi utang antara Yunani dan kreditor gagal tercapai.

Euro jatuh ke 1,0422/Swiss Franc, terendah sejak 3 Juni 2015. Terhadap USD, euro juga jatuh 0,3% menjadi 1,1230/USD, mundur signifikan dari rekor pekan lalu 1,1387/USD.

"Negosiasi antara Yunani dan kreditor tampak berantakan dan merupakan pendorong utama (terkoreksinya) euro. Volatilitas telah meningkat dan Fed juga merupakan faktor risiko utama pekan ini, tapi euro akan terus ditekan oleh berita utama Yunani," kata ahli strategi valas di ING Petr Krpata seperti dilansir dari Reuters, Senin (15/6/2015).

Koreksi euro membantu indeks USD menguat 0,2% menjadi 95,167. USD juga menguat 0,2% terhadap yen di 123,58/USD.

(Baca: Rupiah Siang Ini Makin Negatif)
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.409 per Dolar AS
Rupiah Terlemah Sepanjang...
Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah
Wacana Lama Hidup Lagi,...
Wacana Lama Hidup Lagi, Ini Dua Sisi Pentingnya Redenominasi Rupiah
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Level Rp15.526
Bikin Gaduh Karena Keliru...
Bikin Gaduh Karena Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Google Harus Tanggung Jawab!
Google Keliru Tampilkan...
Google Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Timbulkan Kegaduhan!
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
4 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
4 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
5 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
6 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
6 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
7 jam yang lalu
Infografis
Ini Kecanggihan Drone...
Ini Kecanggihan Drone MQ-9 Reaper AS, 11 Unit Telah Ditembak Jatuh Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved