Gunung Raung Meraung, Citilink Batalkan 7 Penerbangan

Kamis, 06 Agustus 2015 - 16:53 WIB
Gunung Raung Meraung,...
Gunung Raung Meraung, Citilink Batalkan 7 Penerbangan
A A A
JAKARTA - PT Citilink Indonesia memutuskan untuk membatalkan tujuh penerbangan dari dan menuju Denpasar, menyusul pemberitahuan dari otoritas bandara setempat atau Notam mengenai sebaran abu vulkanik Gunung Raung di Provinsi Jawa Timur, terkait kembali aktifnya gunung tersebut.

"Sedikitnya tujuh penerbangan Citilink hari ini harus dibatalkan hingga pukul 18.00 waktu setempat, seperti yang telah ditetapkan otoritas Bandara Ngurah Rai, Bali. Namun, begitu Notam tersebut berakhir dan aktivitas erupsi juga mereda maka penerbangan yang malam dan keesokan hari bisa berlangsung seperti biasa," kata Vice President Corporate Communication Citilink Indonesia Benny S Butarbutar dalam rilisnya, Kamis (6/8/2015).

Adapun tujuh penerbangan yang batal hingga sore hari nanti adalah penerbangan Jakarta-Denpasar pp (4 penerbangan) dan Surabaya-Denpasar pp (3 penerbangan). Dalam kondisi normal, Citilink tercatat memiliki frekuensi harian sebanyak 20 penerbangan dari dan menuju Denpasar.

"Sesuai koordinasi rutin yang sudah berlangsung selama ini, manajemen akan memantau secara cermat perkembangan erupsi Gunung Raung. Kami juga mohon maaf atas ketidaknyamanan ini. Para penumpang disarankan dapat menghubungi Call Center Citilink di nomor telepon 0804-1-080808atau Customer Service di bandara setempat," katanya.

Kepada seluruh penumpang Citilink Indonesia telah disampaikan pemberitahuan mengenai hal tersebut via SMS atau email blast. Citilink juga menyiapkan pilihan pelayanan akibat pembatalan penerbangan tersebut melalui refund, rescheduledan reroute.

Benny juga mengingatkan bahwa kondisi tersebut termasuk kategori force majeure atau di luar kendali, karena itu ketentuan PM 77/2011 tentang tanggung jawab maskapai dan PM 89/2015 tentang manajemen delay menjadi tidak berlaku.

Aktivitas gunung yang berada secara administratif termasuk dalam wilayah tiga kabupaten yaitu Banyuwangi, Bondowoso, dan Jember itu pada hari ini kembali mengakibatkan sebaran abu vulkanik yang mengganggu jalur penerbangan, sehingga otoritas bandara Bali mengeluarkan pemberitahuan bahwa bandara tutup sejak pukul 11.00 WIB hingga Kamis sore pukul 16.00 WIB.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Hore! Tiket Pesawat...
Hore! Tiket Pesawat Citilink Turun Harga Sampai Akhir Tahun
Citilink Operasikan...
Citilink Operasikan Seluruh Armada ke Terminal 3 Soekarno-Hatta
BRI dan Citilink Gelar...
BRI dan Citilink Gelar Online Travel Fair, Banyak Promo Meriah!
Traveloka dan Citilink...
Traveloka dan Citilink Kolaborasi Dorong Pemulihan Pariwisata Domestik
Citilink Optimalkan...
Citilink Optimalkan Armada Layani Kargo Internasional dan Domestik
New Normal, Citilink...
New Normal, Citilink Beroperasi Normal Mulai 1 Juni
Berita Terkini
Bandara Husein Sastranegara...
Bandara Husein Sastranegara Dibuka Lagi, Bagaimana Nasib Kertajati?
1 jam yang lalu
Ekspor Batu Bara Dibuka...
Ekspor Batu Bara Dibuka Lagi, Pasokan 141 Juta Metrik Ton Diamankan demi Cegah Pemadaman Listrik
2 jam yang lalu
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
12 jam yang lalu
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
12 jam yang lalu
Jalur Hormuz Mulai Stabil,...
Jalur Hormuz Mulai Stabil, Saudi Aramco Kembali Ekspor Minyak setelah Mandek 4 Bulan
13 jam yang lalu
MEKAR Kembangkan Ekosistem...
MEKAR Kembangkan Ekosistem Pembiayaan Produktif
14 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved