BRI Dukung Kemandirian Pangan

Jum'at, 14 Agustus 2015 - 10:10 WIB
BRI Dukung Kemandirian...
BRI Dukung Kemandirian Pangan
A A A
JAKARTA - PT Bank Rakyat Indonesia Tbk mendukung kemandirian pangan di kawasan transmigrasi melalui sinergi dengan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal (PDT), dan Transmigrasi RI, serta Perum Bulog dalam bentuk pemanfaatan layanan Perbankan.

”Layanan perbankan yang menyasar masyarakat transmigran ini juga bertujuan untuk meningkatkan keikutsertaan masyarakat dalam proses inklusi keuangan,” kata Direktur Utama BRI Asmawi Syam di Jakarta kemarin. Dia mengungkapkan, dalam nota kesepahaman ini, Kementerian Desa, PDT, dan Transmigrasi berperan sebagai fasilitator pengembangan usaha produktif mikro kecil dan menengah di sektor pangan.

Sementara, BRI berperan sebagai penyedia jasa layanan perbankan yang akan memfasilitasi masyarakat desa dalam mengelola keuangan mikro, termasuk di dalamnya berupa dukungan pembiayaan. Adapun, Bulog berperan untuk menyerap hasil produksi pangan yang telah dihasilkan masyarakat desa dan transmigran. Asmawi melanjutkan, dengan dukungan 10.496 unit kerja dan 175.482 jaringan echannel, perseroan siap memberikan jasa layanan perbankan BRI yang menyeluruh.

Layanan tersebut meliputi layanan produk simpanan, pemberian fasilitas pinjaman, pemanfaatan echannel, serta produk perbankan lainnya di unit kerja BRI yang tersebar dalam rangka mewujudkan pemberdayaan masyarakat, pemasaran, dan penyerapan hasil produksi pangan untuk mendukung kemandirian pangan di desa, daerah tertinggal, dan kawasan transmigrasi.

”Kami sangat yakin dapat ikut mendorong kemandirian pangan di kawasan transmigrasi, karena unit kerja BRI telah tersebar di seluruh wilayah Indonesia, hingga menjangkau wilayah-wilayah pelosok di Indonesia,” tambah Sekretaris Perusahaan BRI Budi Satria.

Beberapa fasilitas yang disediakan BRI untuk masyarakat transmigran di antaranya adalah fasilitas pinjaman yang diberikan kepada individu atau kelompok masyarakat berupa kredit pangan, kredit usaha rakyat (KUR), kredit ketahanan pangan dan energi (KKP-E) maupun fasilitas kredit lainnya.

Kunthi fahmar sandy
(ftr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BCA Kolaborasi Jurnalis...
BCA Kolaborasi Jurnalis Ekobis Makassar Kirim Bantuan ke Sulbar
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
8 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
8 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
9 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
9 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
9 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
9 jam yang lalu
Infografis
Amerika Serikat Tuduh...
Amerika Serikat Tuduh Satelit China Dukung Houthi Yaman
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved