Rizal Ramli Akan Sulap Danau Toba Jadi Monaco ala Asia

Rabu, 19 Agustus 2015 - 22:28 WIB
Rizal Ramli Akan Sulap...
Rizal Ramli Akan Sulap Danau Toba Jadi Monaco ala Asia
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) bidang Kemaritiman Rizal Ramli bakal menyulap Danau Toba, Sumatera Utara menjadi Monaco ala Asia. Hal ini dilakukan untuk merealisasikan target 20 juta wisatawan mancanegara (wisman) hingga 2019.

Untuk diketahui, Monaco merupakan negara kecil di Eropa bagian barat, tepatnya di atas laut Mediterania dan di kaki pegunungan Alpen dengan luas 1,96 kilometer (km).

"Kami misalnya ingin kembangkan Danau Toba dan sekitarnya, itu jadi Monaco-nya Asia. Monaco itu di Eropa, cantik sekali dipinggir pantai. Kita ingin mengembangkan Danau Toba," katanya di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (19/8/2015).

Dia mengatakan, untuk mewujudkannya pemerintah akan membuat otoritas pariwisata seperti yang telah ada di Bali yaitu Nusa Dua Tourism Authority. Hal ini agar setiap keputusan terkait pengembangan pariwisata tidak perlu berkonsultasi dengan pemerintah daerah.

"Kita ingin mengembangkan Danau Toba. Harus ada Toba Tourism Authority, supaya dia ambil keputusan enggak usah konsultasi gubernur, bupati, dan sebagainya," imbuhnya.

Mantan Menko bidang Perekonomian ini menambahkan, tahun ini pemerintah memiliki target 10 juta wisman dengan target penerimaan devisa sebesar USD10 miliar. "Kalau kita bisa tingkatkan dalam lima tahun jadi dua kalinya, itu lebih dari USD20 miliar pendapatan devisa kita. Ikut membantu memperkuat nilai tukar," tandas Rizal.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jadi Momok Wisatawan,...
Jadi Momok Wisatawan, Aturan Karantina Pariwisata Dihapus?
World Tourism Day 2020...
World Tourism Day 2020 Jadi Momentum Pengembangan Pariwisata di Pedesaan
Dongkrak Pariwisata,...
Dongkrak Pariwisata, Jabar Kembangkan 76 Objek Wisata Baru Berbasis Alam
Kehadiran Wahana Terbesar...
Kehadiran Wahana Terbesar Bakal Bangkitkan Pariwisata Bali
Dorong Pariwisata Indonesia...
Dorong Pariwisata Indonesia Makin Mendunia Lewat Konten YouTube
Federasi Pariwisata...
Federasi Pariwisata Sarbumusi Dukung Pemerintah Percepat Pemulihan Pariwisata
Berita Terkini
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
10 menit yang lalu
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
10 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
10 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
10 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
11 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
12 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved