Rizal Ramli Ancam 'Kepret' Pelindo II

Selasa, 25 Agustus 2015 - 15:22 WIB
Rizal Ramli Ancam Kepret...
Rizal Ramli Ancam 'Kepret' Pelindo II
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) bidang Kemaritiman Rizal Ramli ‎menegaskan akan menindak tegas PT Pelindo II jika masih menghalangi kereta api (KA) melintas di Pelabuhan Tanjung Priok.

Dia mengungkapkan, selama ini Pelindo II dan PT Kereta Api Indonesia (KAI) kerap tidak akur lantaran Pelindo II tidak mau ada jalur kereta api barang yang keluar masuk (loading and unloading) di pelabuhan.

"‎Karena mungkin bisnisnya kan kalau ada kereta api, bisa berkurang bisnisnya," katanya di gedung BPPT, Jakarta, Selasa (25/8/2015).

Sebab itu, sambung Rizal, pihaknya menegaskan tidak boleh ada lagi penolakan dari pihak manapun. Jika tidak, mantan Menko bidang Perekonomian ini tidak segan untuk 'kepret' BUMN pelabuhan tersebut.

"‎Sebab itu kami mau tegas, kali ini tidak ada lagi penolakan. Kalau menolak kita kepret. Esensinya harus ada jalur kereta api ke lokasi unloading," imbuh dia.

Menurutnya, jika bisa direalisasikan maka akan mengurangi sepertiga kemacetan di Tanjung Priok. Kendati memang kereta pelabuhan akan merugikan dan mengurangi pendapatan dari tracking business Pelindo II.

"‎Kalau itu terjadi, kontainer itu jika perlu diperiksa sementara, bisa dipindah dulu ke Cikarang, bisa ke gudang impor, atau ke lokasi pabriknya. Itu kalau bisa lakukan itu saja, sepertiga kemacetan akan berkurang. Memang ini akan merugikan pendapatan dari tracking business. Tapi ini buat kepentingan nasional. Untuk yang lebih besar, karena enggak bagus juga ngantre berhari-hari," tandasnya.

Baca: Importir Lama Simpan Barang di Priok, Pelindo II Untung
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rizal Ramli Kritisi...
Rizal Ramli Kritisi Sistem Ambang Batas dalam Pilkada dan Pilpres
Rizal Ramli Sebut Pembangunan...
Rizal Ramli Sebut Pembangunan Harus Membuat Rakyat Lebih Makmur, Bukan Sebaliknya
Emak-emak Taruh Harapan...
Emak-emak Taruh Harapan Besar Pada Rizal Ramli Untuk Bangkitkan Ekonomi
Rizal Ramli, Selamanya...
Rizal Ramli, Selamanya Oposisi untuk Menjaga Demokrasi
Pemakaman Rizal Ramli...
Pemakaman Rizal Ramli di TPU Jeruk Purut
Susi Pudjiastuti Bela...
Susi Pudjiastuti Bela Rizal Ramli Hadapi 'Serangan' di Twitter
Berita Terkini
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
28 menit yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
57 menit yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
1 jam yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
4 jam yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
10 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
11 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved