Anggaran Infrastruktur Harus Efektif

Selasa, 15 September 2015 - 15:11 WIB
Anggaran Infrastruktur...
Anggaran Infrastruktur Harus Efektif
A A A
JAKARTA - Langkah pemerintah untuk meningkatkan proyek infrastruktur terutama di daerah memang bagus, apalagi dengan meningkatkan anggaran Pemda dan desa. Namun, hal itu harus melihat dari kecukupan dana yang dimiliki pemerintah.

Pasalnya, jika dana yang dimiliki pemerintah tidak cukup, maka akan berdampak pada kekonsistenan dan semangat pemerintah dalam membangun infrastruktur di daerah pinggiran.

‎"‎Kenapa saya bilang kalau cukup, pemerintah perlu pastikan kualitas belanja. Tiap rupiah yang dibelanjakan harus efektif, mengurangi kebocoran dan bermanfaat. Misalnya, anggaran pendidikan yang besar kok hanya untuk bangun taman sekolah? Itu kan enggak prinsipil," ujar ekonom CORE Akhmad Akbar Susamto di Jakarta, Selasa (15/9/2015).

Kemudian, kata dia, pemerintah harus memastikan penyerapan anggaran, sampai dengan semester I/2015 tidak sampai 40%, atau dari sekian banyak rencana yang di list pemerintah, tidak sampai separuhnya terealisasi.

"Dan sepertinya antara Juli-Agustus 2015 itu tidak tercapai. Dengan berbagai hambatan yang ada, pemerintah kelihatannya tidak bisa mencapai lebih dari 40%," katanya.

Terakhir, lanjut Akhmad, banyak anggaran yang dialokasikan pada pemda/desa yang pelu dilakukan pembinaan secara intensif. Hal ini harus dilakukan pemerintah pusat untuk memberikan pembinaan.

"Bayangkan, dengan anggaran sekarang saja, banyak yang tidak terserap daerah, enggak dibelanjakan, bahkan cuma disimpan di bank saja," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Warga Lebak Banten Protes...
Warga Lebak Banten Protes Pembangunan Jembatan Lambat
Proyek Infrastruktur...
Proyek Infrastruktur Digencarkan dengan Terobosan Pembiayaan
TelkomGroup Berhasil...
TelkomGroup Berhasil Rampungkan Infrastruktur di Sumatra
Pembiayaan Infrastruktur...
Pembiayaan Infrastruktur Turun
Sarana Multi Infrastruktur...
Sarana Multi Infrastruktur Resmikan Fasilitas MCK Untuk Warga Desa Konga, NTT
Tingkatkan Daya Saing...
Tingkatkan Daya Saing Nasional dengan Pembangunan Infrastruktur
Berita Terkini
Pertamina Pangkas 31...
Pertamina Pangkas 31 Anak Usaha Sepanjang Semester I 2026
2 jam yang lalu
Bukan Sekadar Rumah...
Bukan Sekadar Rumah Sudut, Ini Alasan Rumah Hoek Selalu Diburu
3 jam yang lalu
Sambangi RS IHC Perkebunan...
Sambangi RS IHC Perkebunan Jember Klinik, Komut Pertamina Tekankan Inovasi dan Empati
3 jam yang lalu
Stablecoin Rupiah Dinilai...
Stablecoin Rupiah Dinilai Berpotensi Perkuat Ekonomi Digital Indonesia
5 jam yang lalu
Transformasi BUMN Jalan...
Transformasi BUMN Jalan Terus lewat Peleburan 240 Perusahaan, Apa Manfaatnya?
5 jam yang lalu
Pertamina NRE Akselerasi...
Pertamina NRE Akselerasi Pembangunan PLTS di Lahan Pascatambang PTBA
5 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Anggaran...
10 Negara dengan Anggaran Pertahanan Tertinggi pada 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved