IHSG Dibuka Balik Melemah Sejalan Bursa Asia

Senin, 21 September 2015 - 09:16 WIB
IHSG Dibuka Balik Melemah...
IHSG Dibuka Balik Melemah Sejalan Bursa Asia
A A A
JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan awal pekan ini dibuka balik arah melemah sejalan dengan bursa Asia. IHSG tergerus 27,95 poin atau 0,64% ke level 4.352,37.

IHSG pada akhir pekan lalu berhasil ditutup reli, meski dengan kenaikan sangat tipis. IHSG hanya menguat 1,94 poin atau 0,04% ke level 4.380,32.

Penguatan tersebut di tengah variatifnya bursa Asia. Semantara pagi ini, bursa Asia dibuka menurun terimbas pelemahan Wall Street pada akhir pekan lalu karena Federal Reserve mempertahankan suku bunga mendekati nol memicu kekhawatiran terhadap pertumbuhan ekonomi global.

Akhir pekan lalu, indeks Dow Jones Industrial Average ditutup turun 1,7%; indeks S&P 500 dan Nasdaq Composite kehilangan masing-masing 1,6% dan 1,4%. (Baca: Wall Street Jatuh Setelah Fed Khawatir Ekonomi Dunia)

Dikutip dari CNBC, perhatian juga beralih ke Yunani, di mana Perdana Menteri terpilih Alexis Tsipras mengklaim kemenangan dalam pemilihan umum negara itu pada hari Minggu waktu setempat dan akan kembali berkuasa di pemerintahan.

Sementara itu, investor juga melihat perkembangan mata uang Malaysia setelah Federal Bureau of Investigation (FBI) juga ikut melakukan penyelidikan atas tuduhan korupsi dan pencucian uang dalam kasus 1Malaysia Development Berhard (1MDB).

Adapun, indeks Shanghai melemah 9,62 poin atau 0,31% ke 3.088,29; indeks Hang Seng tergerus 260,83 poin atau 1,19% ke 21.660,00; indeks Strait Times turun 11,2 3poin atau 0,39% ke 2.869,64.

Nilai transaksi di bursa Indonesia tercatat sebesar Rp38 miliar dengan 33 juta saham diperdagangkan dan transaksi bersih asing Rp2,04 miliar dengan aksi jual asing mencapai Rp8,04 miliar dan aksi beli Rp10,89 miliar. Tercatat 9 saham menguat, 76 saham melemah dan 23 saham stagnan.

Sektor saham hari ini dibuka hampir semuanya melemah. Sektor dengan pelemahan terdalama adalah industri dasar yang turun 0,96%, diikuti konsumer minus 0,90%. Sedangkan yang menguat hanya sektor infrastruktur yang naik 0,02%.

Adapun saham-saham yang menguat, di antaranya di antaranya PT Tower Bersama Infrastructure Tbk (TBIG) naik Rp75 menjadi Rp6.400, PT XL Axiata Tbk (EXCL) naik Rp35 menjadi Rp2.430 dan PT Surya Citra Media Tbk (SMCA) naik Rp20 menjadi Rp2.800.

Sementara saham-saham yang melemah, di antaranya PT Matahari Department Store Tbk (LPPF) turun Rp725 menjadi Rp16.500, PT Unilever Indonesia Tbk (UNVR) turun Rp400 menjadi Rp38.700 dan PT Gudang Garam Tbk Tbk (GGRM) melemah Rp325 menjadi Rp42.500.

Baca:

IHSG Rentan Balik Arah, Perhatikan Saham Ini

IHSG Diprediksi Variatif Cenderung Tertekan
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ditutup di Zona Merah,...
Ditutup di Zona Merah, IHSG Turun 14 Poin ke Level 6.112
Dipompa Penguatan 193...
Dipompa Penguatan 193 Saham, IHSG Dibuka Naik ke Level 6.116
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Menyusut Terseret Pelemahan 142 Saham
Berakhir Perkasa, Ini...
Berakhir Perkasa, Ini 9 Fakta IHSG Dalam Sepekan
IHSG Diperkirakan Bergerak...
IHSG Diperkirakan Bergerak Tertahan di Kisaran Level 5.016-5.202
Jelang Rilis Suku Bunga...
Jelang Rilis Suku Bunga Acuan BI, IHSG Belum Akan Berubah Banyak
Berita Terkini
Masa Transisi ke B50...
Masa Transisi ke B50 Berlangsung hingga September, Penyaluran Dilakukan Bertahap
1 jam yang lalu
Selat Hormuz Dikunci...
Selat Hormuz Dikunci Rapat Iran, Jalur Minyak Terpenting Dunia Kembali Mandek
2 jam yang lalu
Bendungan Sidan dan...
Bendungan Sidan dan Keureuto Diresmikan, Brantas Abipraya Perkuat Ketahanan Air dan Pangan
13 jam yang lalu
Listrik Padam Berhari-hari,...
Listrik Padam Berhari-hari, Becak Tenaga Surya Jadi Penyelamat dari Krisis Energi
13 jam yang lalu
Next Step Bangun Jembatan...
Next Step Bangun Jembatan Dagang UMKM Indonesia ke China
13 jam yang lalu
Orang Super Kaya Indonesia...
Orang Super Kaya Indonesia Diramal Melonjak Tercepat di Dunia, tapi Kelas Menengah Menyusut
14 jam yang lalu
Infografis
8 PTS Terbaik Indonesia...
8 PTS Terbaik Indonesia Masuk THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved