ALI Nilai Konsesi JICT Sangat Berisiko

Senin, 02 November 2015 - 19:18 WIB
ALI Nilai Konsesi JICT...
ALI Nilai Konsesi JICT Sangat Berisiko
A A A
JAKARTA - Asosiasi Logistik Indonesia (ALI) menilai perpanjangan kontrak PT Pelabuhan Indonesia II (Pelindo II) dengan Hutchison Ports Holding (HPH) untuk Jakarta International Container Terminal (JICT) sangat berisiko.

Ketua ALI Zaldy Ilham Masita mengatakan, Pelabuhan Tanjung Priok belum tentu menjadi pelabuhan utama untuk ekspor dan impor sesuai Peraturan Presiden tentang sistem logistik nasional (Sislognas).

Selama jangka waktu kontrak 20 tahun dengan pihak asing itu, kata dia, memungkinkan munculnya potensi pelabuhan baru yang akan menjadi pelabuhan utama. Dia memprediksi Pelabuhan Kuala Tanjung, Bitung, bakal menjadi potensi besar menggantikan Priok karena letaknya di pinggir Indonesia sehingga dapat meratakan volume ke luar Jawa.

"Ke depan belum tentu Priok menjadi pelabuhan utama untuk ekspor dan impor sesuai Perpres tentang Sislognas, dengan kontrak jangka panjang maka pemerintah RI secara tidak langsung terikat dalam menyusun blueprint pelabuhan untuk masa depan," jelas dia dalam rilisnya, Senin (2/11/2015).

Dalam kontrak baru, Pelindo II mendapat porsi kepemilikan saham sebesar 51% atau lebih besar 2% ketimbang kontrak lama. Nilai manfaat keuntungan dari kontrak yang diperpanjang hingga 2039 itu senilai USD486,5 juta atau setara Rp6,6 triliun.

Lebih lanjut, dia mengatakan, perpanjangan kontrak JICT dengan HPH tanpa menunggu berakhirnya kontrak lama di 2019 menunjukkan Pelindo II tengah membutuhkan dana untuk menyelesaikan Pelabuhan New Priok atau Kalibaru.

Pihaknya khawatir Pelabuhan New Priok yang dioperatori Port of Singapore untuk Terminal I tidak dapat berkembang karena dapat mengancam keberlangsungan pelabuhan di Singapura.

"Tapi apakah PSA mau membesarkan Kalibaru kalau sampai mengancam keberlangsungan Pelabuhan di Singapura apalagi kapasitasnya akan dikembangkan sampai 65 juta Teus," tandasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kasus Korupsi Pelindo...
Kasus Korupsi Pelindo II, Kejagung Periksa Presdir JICT
Dua Penjabat PT JICT...
Dua Penjabat PT JICT Diperiksa Kejagung terkait Kasus Pelindo II
Kejagung Periksa Dirut...
Kejagung Periksa Dirut Pelindo II sebagai Saksi Kasus Dugaan Korupsi
Quay Container Crane...
Quay Container Crane dari Pelabuhan Tanjung Priok Direlokasi ke Pelabuhan Bagendang
Berikan Pendidikan untuk...
Berikan Pendidikan untuk Anak Putus Sekolah, JICT Raih 2 Penghargaan ISDA 2021s
JICT Komitmen Persingkat...
JICT Komitmen Persingkat Waktu Singgah Kapal di Pelabuhan Tanjung Priok
Berita Terkini
Prudential Indonesia...
Prudential Indonesia Catat 10 Tahun Beruntun dengan Jumlah MDRT Terbanyak di RI
31 menit yang lalu
Tok! BI Tahan Suku Bunga...
Tok! BI Tahan Suku Bunga Acuan Juli 2026 di level 5,75 Persen
37 menit yang lalu
Contek Dubai, Airlangga...
Contek Dubai, Airlangga Sebut Pusat Financial Berada di Zona Ekonomi Khusus
1 jam yang lalu
Italia Boncos, Bayar...
Italia Boncos, Bayar Rp500 Juta per Hari Cuma Buat Parkir Superyacht Sitaan Milik Miliarder Rusia
1 jam yang lalu
ADVAN Universe 2026...
ADVAN Universe 2026 Digelar di Bandung, Perkuat Ekosistem Talenta Digital
1 jam yang lalu
Obat Generik Bebas Tarif...
Obat Generik Bebas Tarif 2 Tahun, Lalu Melonjak Jadi 200%
3 jam yang lalu
Infografis
6 Fakta Garda Revolusi...
6 Fakta Garda Revolusi Iran, Pasukan Elite Pendukung Ali Khamenei
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved