Rachmat Gobel Klaim Koordinasi di Eranya Lebih Kondusif

Rabu, 04 November 2015 - 20:33 WIB
Rachmat Gobel Klaim...
Rachmat Gobel Klaim Koordinasi di Eranya Lebih Kondusif
A A A
JAKARTA - Mantan Menteri Perdagangan (Mendag) Rachmat Gobel menyatakan, koordinasi antarkementerian di era kepemimpinannya lebih kondusif daripada sekarang. Ini terlihat, pasca-reshuffle beberapa menteri kerap saling sindir dan memberikan kritik pedas.

Menurut Rachmat, pada masa kepemimpinannya ketika ada masalah menteri-menteri langsung ngobrol atau diskusi, tidak ada ribut-ribut di luar.

"Waktu zaman saya sih bagus-bagus saja. Semua koordinasi antarmenteri juga bagus. Contoh ketika kementerian saya waktu itu ingin mengeluarkan peraturan, koordinasi kami baik. Terkadang kami diskusi hanya dengan telepon atau pesan singkat," tuturnya dalam sebuah diskusi di Tawangmangu Terrace, Jakarta, Rabu (4/11/2015).

Rachmat mengatakan, koordinasi yang kondusif tersebut merupakan prinsip utama Presiden Jokowi agar mengesampingkan ego sektoral yang biasanya diadopsi oleh masing-masing kementerian.

Dia menceritakan, jika ada gesekan antar kementerian, pasti selalu ada mediasi yang dilakukan Jokowi. "Beliau itu orangnya terbuka. Terbuka untuk dialog dan berpendapat. Kalau ada masalah antar kementerian dibawa ke rapat, dan kemudian Presiden yang memutuskan. Tapi, kalau saya mencoba dulu untuk diselesaikan antar menteri," imbuhnya.

Malah, lanjut dia, jika kementerian atau dirinya mengeluarkan kebijakan yang membuat protes masyarakat, mereka yang mengkoreksi.

"Yang ada dari masyarakat yang selalu koreksi kebijakan-kebijakan saya, seperti peraturan minuman beralkohol waktu itu. Tapi kalau antar menteri saya tidak merasa ada hambatan. Kita malah cari solusi, apa masalahnya," pungkasnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
JK soal Kabinet Merah...
JK soal Kabinet Merah Putih: Nanti 6 Bulan Baru Kita Bisa Menilai
Reshuffle Kabinet, Presiden...
Reshuffle Kabinet, Presiden Lantik 2 Menteri 1 Kepala Lembaga
Jokowi Lantik Dua Menteri...
Jokowi Lantik Dua Menteri dan Tiga Wakil Menteri Kabinet Indonesia Maju
JK Sentil Wacana Kabinet...
JK Sentil Wacana Kabinet Prabowo Diisi 40 Menteri: Artinya Bukan Kabinet Kerja tapi Politis
Penilaian 6 Menteri...
Penilaian 6 Menteri Baru di Mata Jokowi
Reshuffle Kabinet, PKS...
Reshuffle Kabinet, PKS Sarankan Jokowi Libatkan KPK Pilih Calon Menteri
Berita Terkini
BRI Life Hadirkan Solusi...
BRI Life Hadirkan Solusi Perlindungan Kesehatan dan Finansial
4 menit yang lalu
IHSG Naik 0,34% dalam...
IHSG Naik 0,34% dalam Sepekan, Ini Daftar Saham Cuan dan Rugi Terbesar
44 menit yang lalu
Perkuat Ekonomi Daerah,...
Perkuat Ekonomi Daerah, Dana Bagi Hasil Tambang Perlu Dievaluasi
1 jam yang lalu
Perpres Operasional...
Perpres Operasional Koperasi Desa Merah Putih Ditargetkan Terbit Pekan Depan, Atur Penyaluran Subsidi hingga Bansos
1 jam yang lalu
OJK Catat Transaksi...
OJK Catat Transaksi Kripto Rp23,01 Triliun, Pasar Futures Dinilai Kian Prospektif
2 jam yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp7.000 Jadi Rp2,61 Juta per Gram, Ini Rinciannya
2 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved