Kilang TPPI Beroperasi Setelah 15 Tahun Tak Jelas

Rabu, 11 November 2015 - 16:26 WIB
Kilang TPPI Beroperasi...
Kilang TPPI Beroperasi Setelah 15 Tahun Tak Jelas
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) hari ini meresmikan pengoperasian kembali kilang Trans Pacific Petroleum Indotama (TPPI) yang dibangun pada 1995, dan salah satu kilang terbaik di Indonesia saat ini dari sisi teknologi dan tingkat efisiensi.

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said menuturkan, peresmian beroperasinya TPPI oleh PT Pertamina (Persero) merupakaan tahapan dan pencapaian penting bagi penataan industri migas dan peningkatan efisienssi dan ketahanan energi nasional.

Dia mengatakan, beroperasinya TPPI akan mengurangi impor BBM 30% jika beroperasi dengan kapasitas penuh. Beroperasinya TPPI juga menyerap kondensat yang dihasilkan lapangan-lapangan minyak di Indonesia.

"Hal ini mengurangi ketergantungan impor minyak mentah karena ada tambahan minyak mentah yang diolah dalam negeri," kata dia dalam rilisnya yang diterima Sindonews, Jakarta, Rabu (11/11/2015).

Secara ekonomi makro, sambung dia, penurunan impor BBM dan penggunaan minyak mentah untuk diolah sendiri akan berkontribusi pada penguatan nilai tukar rupiah. "Karena kebutuhan mata uang dolar Amerika Serikat (USD) untuk membayar impor BBM berkurang secara signifikan," imbuhnya.

Mantan Bos Pindad ini mengatakan, keputusan pemerintah mengambil alih TPPI secara korporasi merupakan solusi permanen setelah 15 tahun mengalami ketidakpastian.
Berbagai masalah selama ini menerpa TPPI mulai dari ketidakjelasan struktur kepemilikan, situasi keuangan, kepastian pasokan bahan baku dan pemasaran hasil olahan.

"Akibat dari ketidakpastian tersebut, kilang ini selama dua tahun terakhir berhenti beroperasi," ungkapnya.

‎Menurutnya, keputusan pemerintah untuk melakukan pengambilalihan dan pengoperasian Pertamina merupakan bagian dari penguatan tata kelola migas secara menyeluruh.

"Yang antara lain mencakup likuidasi dan audit Petral, mendorong para KKKS mengolah minyak mentah bagiannya di dalam negeri, dan membangun sarana penyimpanan dan kilang pengolahan‎," tandas Sudirman.

Baca Juga:

Pertamina Klaim Kilang TPPI Irit Devisa

Jokowi: Kilang TPPI Menghemat Impor Premium 36%
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Warga Ring Satu Diabaikan,...
Warga Ring Satu Diabaikan, Pintu Masuk PT TPPI Tuban Diblokade
Proyek Olefin TPPI Punya...
Proyek Olefin TPPI Punya Dampak Ekonomi Besar, Bikin Sehat Neraca Dagang
Tambah Kapasitas, Kilang...
Tambah Kapasitas, Kilang TPPI Optimalkan Performa
Bersama Jo Hyundai,...
Bersama Jo Hyundai, Rekind Lolos Tender Proyek TPPI Olefin Complex
Beri Dukungan, Menperin...
Beri Dukungan, Menperin Sidak Proyek Revamping TPPI Tuban
Pengamat Kebijakan Publik:...
Pengamat Kebijakan Publik: Tender TPPI Berjalan Transparan dan Bersih
Berita Terkini
Raih Predikat Tertinggi...
Raih Predikat Tertinggi IRCA Dua Kali Berturut-turut, GDPS Tegaskan Budaya Kepatuhan
54 menit yang lalu
Acaraki Jamu Festival...
Acaraki Jamu Festival 2026 Dorong Jamu Jadi Penggerak Ekonomi Nasional
1 jam yang lalu
Purbaya Gelontorkan...
Purbaya Gelontorkan Rp11 Triliun Stabilkan Pasar SBN di Pasar Sekunder
1 jam yang lalu
Dukung Industri Kreatif,...
Dukung Industri Kreatif, Joshua Khubani Siapkan Investasi USD100 Juta
5 jam yang lalu
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
5 jam yang lalu
Pasar Keuangan Ambruk...
Pasar Keuangan Ambruk Lebih Dalam, Rupiah Diramal Tembus Rp19.000 Akhir Bulan Ini
5 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved