Ekonom UI: Kerugian Musibah Asap Tahun Ini Rp200 Triliun

Sabtu, 19 Desember 2015 - 23:33 WIB
Ekonom UI: Kerugian...
Ekonom UI: Kerugian Musibah Asap Tahun Ini Rp200 Triliun
A A A
JAKARTA - Ekonom Universitas Indonesia (UI) Berly Martawardaya mengungkapkan, kerugian yang dialami Indonesia akibat musibah asap pada tahun ini mencapai Rp200 triliun.

"Akibat asap, Rp200 triliun hilang gara-gara asap di luar kesehatan. Jangan sampai terulang tahun depan terjadi lagi," ujarnya di kawasan Menteng, Jakarta, Sabtu (19/12/2015).

Menurut Berly, masalah munculnya kerugian material dari musibah kebakaran lahan di beberapa wilayah Tanah Air menjadi satu faktor yang menghantui Indonesia tahun depan.

"Masalah ekonomi yang kita hadapi tahun depan masih ada tiga. Pertama harga beras, kemudian kebijakan pemerintah, lalu kerugian dari musibah asap, harus dicatat jangan sampai hilang lagi Rp200 triliun," kata Berly.

Sementara, beberapa masalah ekonomi yang sudah selesai tahun ini, seperti birokrasi pemerintahan yang sudah selesai dan adanya kepastian suku bunga acuan Bank Sentral Amerika Serikat (The Fed).

"Kita review di tahun ini ada lima masalah besar, dua sudah selesai dengan baik. Yang baik dari segi penyerapan anggaran dan ganti-ganti dirjen tidak terjadi lagi tahun depan, beres secara struktural. Kedua, hantu The Fed, sehari setelah Fed rate naik, saham dan obligasi Indonesia positif nomor dua setelah Thailand," pungkasnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Membaca Ketahanan Ekonomi...
Membaca Ketahanan Ekonomi RI dalam Dinamika Global Kuartal III 2025
Indonesia Butuh Rp47.587,3...
Indonesia Butuh Rp47.587,3 Triliun untuk Pertumbuhan Ekonomi 8%
Bahaya! Deflasi Hantam...
Bahaya! Deflasi Hantam Ekonomi RI 5 Bulan Beruntun
Prabowo Sering Diejek...
Prabowo Sering Diejek karena Targetkan Pertumbuhan Ekonomi 8%
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Selatan Kuartal I Tahun 2024
Dorong Industri Event...
Dorong Industri Event untuk Pertumbuhan Ekonomi Nasional
Berita Terkini
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Streamlining BUMN Transparan, Libatkan Kejaksaan Agung hingga BPK
1 jam yang lalu
IHSG Masih Berlari di...
IHSG Masih Berlari di Zona Hijau, Pagi Ini Bertengger pada Level 5.893
1 jam yang lalu
Daftar Lengkap Harga...
Daftar Lengkap Harga Emas Antam Hari Ini usai Malas Bergerak di Rp2,6 Juta per Gram
2 jam yang lalu
Dulu Termiskin, Negara...
Dulu Termiskin, Negara Kecil Ini Mendadak Jadi Raja Minyak Baru Akibat Perang Iran!
2 jam yang lalu
Tekanan Jual Mulai Terkendali,...
Tekanan Jual Mulai Terkendali, IHSG Berpeluang Lanjutkan Rebound ke 6.000-6.050
3 jam yang lalu
Babak Baru Perang Energi:...
Babak Baru Perang Energi: OPEC+ Siap Banjiri Pasar Global, Siap-siap Harga Minyak Makin Ambles
5 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved