Tepis Keraguan, Jokowi Banggakan Penerimaan Negara

Senin, 04 Januari 2016 - 11:35 WIB
Tepis Keraguan, Jokowi...
Tepis Keraguan, Jokowi Banggakan Penerimaan Negara
A A A
JAKARTA - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) membeberkan pencapaian yang diraih Indonesia meski banyak pihak meragukan. Di antaranya realisasi penerimaan pajak sebagai pendapatan negara.

Mantan Gubernur DKI Jakarta itu menepis keraguan akan realisasi penerimaan negara yang diperkirakan berada di bawah 80%. Namun akhirnya, pemerintah mampu mencapai lebih dari target yakni sebesar 84,7%.

"Setiap hari dan setiap pagi, saya cek penerimaan negara karena banyak yang ragukan. Misalnya pajaknya tidak capai target dan di bawah 80%, tapi akhirnya penutupan tahun kemarin mencapai 84,7%," ujarnya di Gedung BEI, Jakarta, Senin (4/1/2016).

(Baca Juga: Realisasi Pendapatan Negara 84,7%)

Penerimaan negara sebesar Rp1.491 triliun lebih, menurutnya mencerminkan ketakutan tidak tercapainya target terbantahkan. Selain itu Dia juga menjelaskan pencapaian itu didorong oleh berbagai paket kebijakan yang keluar.

"Pendapatan negara mencapai 84,7% atau sebesar Rp1.491 triliun, penerimaan pajak mencapai 83% yaitu Rp 1.235,8 triliun. Realisasi penerimaan non pajak 93,8% atau Rp252,4 triliun ditambah penerimaan hibah Rp3 triliun," tuturnya.

Sementara deregulasi yang keluar tiap saat, lanjut Jokowi dapat menjadi kesempatan pemerintah merombak ekonomi lebih baik. Terlebih terjadi ketika ekonomi sedang sulit.

"Tetapi dengan deregulasi yang keluar hingga dua minggu sekali pada saat ekonomi sulit. Itu kesempatan kota untuk rombak total, tantangan-tantangan kita dan saya yakin akan capai ekonomi lebih baik," sambungnya.

Dia menambahkan, pertumbuhan ekonomi yang melambat tahun lalu diikuti banyak negara lain. Realisasi inflasi juga masih di bawah 5%. "Pertumbuhan ekonomi 4,7%, dari 2014 turun sebesar 0,3%. Coba lihat negara lain ada yang turun 1-1,5%. Rasa optimis harus dimunculkan, karena jika ada rasa optimis itu dapat berpengaruh besar," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Momentum ketika Jokowi...
Momentum ketika Jokowi Bertemu Joko Widodo
Jokowi Optimis Pendapatan...
Jokowi Optimis Pendapatan Negara Capai Rp1.776,4 Triliun di 2021
Senang Penerimaan Tumbuh,...
Senang Penerimaan Tumbuh, Jokowi: Begitu Dengar Omicron, Ya Tahan Napas Sedikit
Presiden Jokowi Bersama...
Presiden Jokowi Bersama Joe Biden dan Kepala Negara G20 Kunjungi Tugu Mahatma Gandhi
Penerimaan Pajak Mulai...
Penerimaan Pajak Mulai Mandek Lagi, Jokowi Minta Disiapkan Jurus Baru
Jokowi Sasar Lembaga...
Jokowi Sasar Lembaga Negara, CBA: Rampingkan Dulu Lingkar Istana
Berita Terkini
Lewat Program Pondasi,...
Lewat Program Pondasi, Brahma Binabakti Renovasi Rumah Tak Layak di Muaro Jambi
9 menit yang lalu
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Bos Pertamina: Telah Mempertimbangkan Daya Beli Masyarakat
27 menit yang lalu
Janji Manis Ledakan...
Janji Manis Ledakan Ekonomi Piala Dunia 2026, Awas! Tensi Geopolitik Bisa Bikin Zonk
52 menit yang lalu
Finnet dan Kemenhub...
Finnet dan Kemenhub Kolaborasi Percepat Digitalisasi Pembayaran Layanan Maritim
1 jam yang lalu
MPMX Bekali Wirausaha...
MPMX Bekali Wirausaha Disabilitas dengan Literasi Keuangan dan Digital
1 jam yang lalu
Pertamax Naik Picu Migrasi...
Pertamax Naik Picu Migrasi Besar-besaran ke Pertalite, Subsidi BBM Jebol?
1 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved