Harga Minyak Dunia Tertekan 2% di Awal Pekan

Senin, 11 Januari 2016 - 11:04 WIB
Harga Minyak Dunia Tertekan...
Harga Minyak Dunia Tertekan 2% di Awal Pekan
A A A
NEW YORK - Harga minyak mentah dunia pada perdagangan awal pekan ini, Senin (11/1/2016) tertekan lebih dari 2% setelah pelaku pasar kehilangan kepercayaan bahwa kondisi akan kembali pulih. Seperti diketahui pada pekan terakhir di awal tahun ini, minyak mentah dunia total mengalami penurunan sebesar 10%.

Dilansir Reuters, harga minyak mentah West Texas Intermediate (WTI) merosot tajam lebih dari 2% di awal pekan untuk menjadi lebih rendah dari harga sebelumnya USD32,43 per barel dan kembali ke level USD32,51 per bareal pada pukul 00.38 GMT dengan penurunan 65 sen.

Sementara harga minyak jenis Brent LCOc1 menyusut serupa sebesar 59 sen menjadi USD 32,96 per barel. Merosotnya harga minyak dunia hari ini melengkapi pelemahan yang terjadi pekan sebelumnya ketika Goldman Sachs memprediksi harga minyak bisa mencapai USD20 per barel pada triwulan pertama 2016.

"Jadi produsen akan coba memindahkan anggaran supaya harga minyak menjadi USD40 per barel pada tahun 2016, itu adalah targetnya," jelas Goldman Sachs setelah melihat penurunan tajam harga minyak sejal awal pekan tahun ini.

Para pelaku perdagangan pesimis harga minyak dunia dapat bangkit dalam waktu dekat, setelah laporan pemerintah AS melacak aktivitas pasar komoditi menurun, pada Jumat (15/1) kemarin. Harga minyak mentah dunia total telah menyusut lebih dari 70% sejak penurunan yang dimulai pada pertengahan 2014 akibat lonjakan produksi global yang tidak kunjung berhenti.

Penekanan harga diperparah dengan melambatnya permintaan, apalagi saat ini pertumbuhan ekonomi China melambat ke titik terendah. "Data minyak China mulai mencerminkan lemahnya aktivitas ekonomi," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stok Seret Bikin Harga...
Stok Seret Bikin Harga Minyak Mentah Dunia Terkerek Naik
Amerika Buka Pembatasan,...
Amerika Buka Pembatasan, Harga Minyak Akan Terus Naik
Harga Minyak Ambrol...
Harga Minyak Ambrol 9% dalam Sepekan, Minggu Depan Gimana?
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Dunia Melayang Dekati Posisi USD70 Per Barel
OPEC Bakal Jaga Harga...
OPEC Bakal Jaga Harga Minyak Mentah Dunia di Posisi USD70 per Barel
Tumbuh 173%, Komoditas...
Tumbuh 173%, Komoditas Minyak Mentah Jadi Primadona di 2021
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
6 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
7 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
7 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
7 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
8 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
8 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved