PLN Klaim Tarif Listrik Indonesia Kompetitif di ASEAN

Rabu, 20 Januari 2016 - 15:17 WIB
PLN Klaim Tarif Listrik...
PLN Klaim Tarif Listrik Indonesia Kompetitif di ASEAN
A A A
JAKARTA - Direktur Perencanaan Korporat PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) Nike Widyawati‎ menampik anggapan bahwa tarif listrik di Indonesia adalah yang termahal di dunia. Dia mengatakan justru untuk kalangan ASEAN, tarif listrik di Tanah Air terbilang masih cukup murah. Menurutnya jika dibandingkan dengan Singapura, tarif listrik Indonesia terbilang cukup murah. Baik untuk sektor tumah tangga ataupun industri besar.

"Siapa bilang kalau listrik kita yang paling mahal di dunia? Di sini bisa dilihat dari data per November 2014 itu yang paling mahal Singapura di antara negara ASEAN. Mereka Rp2.600 per kWh (Kilo Watt Hour) dan jika diekuivalenkan dalam bentuk rupiah, pada industri besarnya Rp1.600," jelasnya di Kantor Pusat PLN, , Rabu (20/1/2016).

(Baca Juga: Kejar Mega Proyek Listrik, PLN Baru Garap 100 MW)

Dia menambahkan pada Indonesia di posisi Januari 2016 untuk rumah tangga sebesar Rp1.409 per kWh dan untuk bidang industri tidak sampai angka Rp1000/kWh atau mencapai Rp940/kWh.

"Jadi, tarif kita bisa dibilang lebih kompetitif bila dibandingkan dengan negara-negara tetangga ASEAN. Karena itulah kita butuh tambahan pasokan listrik kalau ingin mendekati negara tetangga dan meningkatkan ratio elektrifikasi. Program ini (35 ribu MW) yang kemudian diluncurkan 4 Mei 2015 di bantul Jogjakarta," tandasnya.

Sebagai informasi pemerintah baru menyelesaikan proyek pertama dari total target mega proyek listrik sebesar 35 ribu megawatt (MW) yakni Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) di Gorontalo yang berkapasitas 100 MW dan mulai beroperasi 21 Januari 2016, mendatang.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Alasan PLN Matikan Listrik...
Alasan PLN Matikan Listrik Pelanggan saat Hujan Deras
Viral, Tiang Listrik...
Viral, Tiang Listrik Berdiri di Tanah Warga, Mau Dipindah PLN Minta Rp12,6 Juta
Kompor Induksi Buat...
Kompor Induksi Buat Hidup Jadi Lebih Praktis, Nyaman dan Hemat
Ratusan KK di Kabupten...
Ratusan KK di Kabupten Muara Enim Hidup Tanpa Listrik
Tarif Listrik PLN Awal...
Tarif Listrik PLN Awal Agustus 2025
Ini Kriteria Penerima...
Ini Kriteria Penerima Diskon 50% Tarif Listrik di Awal 2025
Berita Terkini
AS-Iran Sepakat Damai,...
AS-Iran Sepakat Damai, Harga Minyak Dunia Langsung Anjlok
14 menit yang lalu
IHSG Dibuka Melesat...
IHSG Dibuka Melesat 1,85% ke 6.118, Mayoritas Saham Menghijau
1 jam yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp18.000, Buyback Melonjak Rp46.000 per Gram
1 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Pastikan Kualitas BBM dengan Pengelolaan Impurities di Kilang
2 jam yang lalu
Elon Musk Jadi Kuadriliuner...
Elon Musk Jadi Kuadriliuner Pertama di Dunia, Seberapa Banyak Uangnya?
2 jam yang lalu
Bank Mantap Dorong Penerapan...
Bank Mantap Dorong Penerapan Gaya Hidup Ramah Lingkungan di Sekolah
3 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved