Bankir Percaya RI Mampu Hadapi Kondisi Ekonomi Global

Rabu, 27 Januari 2016 - 11:13 WIB
Bankir Percaya RI Mampu...
Bankir Percaya RI Mampu Hadapi Kondisi Ekonomi Global
A A A
JAKARTA - Direktur Utama PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) Budi Gunadi Sadikin mengaku masih percaya Indonesia dapat menghadapi kondisi ekonomi global yang sedang terpuruk. Sebab, Indonesia bukan menjadi yang terburuk dibanding negara lain.

‎Dia menyebutkan, produk domestik bruto (PDB) Indonesia sepanjang 2015 terus menunjukkan tren penguatan. Pada kuartal II/2015 memang PDB mencapai titik terendah yaitu 4,6%. Namun, pada kuartal III/2015 mulai balik menguat hingga PDB Indonesia mencapai 4,7%.

"Jadi, paling tidak ada peningkatan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia," katanya dalam acara Mandiri Investment Forum 2016 'Optimizing Private Sector and Local Government Contribution' di Hotel Fairmont, Jakarta, Rabu (27/1/2016).

Tak hanya itu, dalam pertemuan World Economic Forum (WEF) di Davos beberapa waktu lalu disebutkan bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia menjadi ke-7 tercepat di dunia. Sementara, negara lain seperti Brazil dan Rusia, perekonomiannya justru tengah menurun (downgrade).

Artinya, masih ada peluang untuk pertumbuhan ekonomi Indonesia. "Peluang ada di Indonesia, tidak di negara lain di dunia. Saya rasa tidak lama lagi, grade investasi akan meningkat di Indonesia. Sedangkan Brazil dan Rusia, mereka downgrade peringkat mereka. Di indonesia ada kemungkinan besar berada dalam grade investasi," imbuh dia.

‎Indonesia, sambung Budi, juga didukung oleh pertumbuhan ekonomi daerah yang tinggi. Bahkan, daerah seperti Bandung dan Jawa Tengah mencatatkan PDB jauh lebih tinggi dari rata-rata PDB nasional, dengan masing-masing berada di angka 8,5% dan 5%.

"‎Jadi, kalau bisa memilih, Anda akan temukan pulau kesempatan investasi di Indonesia. Ketika angin perubahan itu tiba, sebagian besar negara akan terkejut. Tapi hanya negara yang siap akan melihat perubahan dan angin tersebut akan menggerakkan kincir anginnya," tandasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Membaca Ketahanan Ekonomi...
Membaca Ketahanan Ekonomi RI dalam Dinamika Global Kuartal III 2025
Indonesia Butuh Rp47.587,3...
Indonesia Butuh Rp47.587,3 Triliun untuk Pertumbuhan Ekonomi 8%
Bahaya! Deflasi Hantam...
Bahaya! Deflasi Hantam Ekonomi RI 5 Bulan Beruntun
Prabowo Sering Diejek...
Prabowo Sering Diejek karena Targetkan Pertumbuhan Ekonomi 8%
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Selatan Kuartal I Tahun 2024
Dorong Industri Event...
Dorong Industri Event untuk Pertumbuhan Ekonomi Nasional
Berita Terkini
Tokenisasi Saham AI...
Tokenisasi Saham AI Diminati Investor, Bittime Catat Kepemilikan Naik 106%
2 jam yang lalu
Iran-AS Memanas Lagi,...
Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dunia Melonjak Lebih dari 6%
2 jam yang lalu
Pertamina Manfaatkan...
Pertamina Manfaatkan Jakarta Fair Perkuat Daya Saing UMKM Lokal
2 jam yang lalu
Pasar Saham RI Terancam...
Pasar Saham RI Terancam Turun Kelas, Modal Asing Bisa Kabur Rp3,6 Triliun
3 jam yang lalu
Sertifikasi Influencer...
Sertifikasi Influencer Kripto Dinilai Jadi Langkah Positif Bangun Ekosistem Lebih Sehat
3 jam yang lalu
Rupiah Kian Krasan di...
Rupiah Kian Krasan di Kisaran Rp18.000, Apa Penyebabnya?
3 jam yang lalu
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved