Bursa Asia Anjlok, IHSG Dibuka Terperosok

Rabu, 03 Februari 2016 - 09:13 WIB
Bursa Asia Anjlok, IHSG...
Bursa Asia Anjlok, IHSG Dibuka Terperosok
A A A
JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan hari ini dibuka semakin melempen, setelah kemarin ditutup tidak berdaya. IHSG turun 37,66 poin atau 0,82% ke 4.549,77, kondisi ini seiring melemahnya bursa saham Asia.

Sementara, IHSG pada perdagangan kemarin ditutup memerah. IHSG turun 37,20 poin atau 0,80% ke level 4.587,44.

Seperti dikutip dari Reuters, saham Asia pagi hari ini merosot karena tertekan oleh menurunnya harga minyak dunia yang kelebihan pasokan. Hal ini mendorong investor untuk mencari perlindungan di aset safe haven dan obligasi.

Saham Australia jatuh 1,4% pada awal perdagangan, menekan indeks MSCI dari saham Asia Pasifik di luar Jepang yang turun 0,5%. "Saya pikir pasar akan menguji sisi negatifnya hari ini," kata Masahiro Ichikawa, ahli strategi senior di Sumitomo Mitsui Asset Management.

Adapun Indeks Nikkei 225 anjlok 556,01 poin atau 3,13% ke level 17.194,67, Indeks Hang Seng berkurang 595,74 poin atau 3,07% ke level 18.851,10, Indeks Shanghai turun 36,59 poin atau 1,33% ke level 2.712,98, dan Indeks Straits Times turun 40,54 poin atau 1,57% ke 2.538,69.

Sektor saham hari ini semuanya melemah. Sektor yang melemah terdalam adalah konsumer yang turun 1,33%, disusul sektor manufaktur yang melemah 1,15%.

Nilai transaksi di bursa Indonesia tercatat sebesar Rp145 miliar dengan 95 juta saham diperdagangkan dan transaksi bersih asing mencapai minus Rp24,96 miliar dengan aksi jual asing mencapai R58,50 miliar dan aksi beli Rp33,53 miliar. Tercatat 29 saham menguat, 100 melemah, dan 143 stagnan.

Beberapa saham-saham yang menguat di antaranya PT MNC Kapital Indonesia Tbk (BCAP) naik Rp30 menjadi Rp1.630, PT PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (ICBP) naik Rp50 menjadi Rp14.450, dan Global Teleshop Tbk (GLOB) naik Rp40 menjadi Rp640.

Sementara, saham-saham yang menurun di antaranya PT HM Sampoerna Tbk (HMSP) turun Rp2.800 menjadi Rp102.000, PT Gudang garam Tbk (GGRM) turun Rp600 menjadi RP57.300, dan PT Matahari Department Store Tbk (LPPF) turun Rp150 menjadi Rp16.000.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Skenario IHSG untuk...
Skenario IHSG untuk Bertahan di Level 6.300
Rilis Neraca Dagang...
Rilis Neraca Dagang Pengaruhi Pergerakan IHSG Hari Ini
IHSG Akhir Pekan Dibuka...
IHSG Akhir Pekan Dibuka Merayap, Naik Tipis 5,30 Poin
Investor Asing Tak Lagi...
Investor Asing Tak Lagi Borong Saham, IHSG jadi Loyo
Seharian Bergeming di...
Seharian Bergeming di Zona Hijau, IHSG Ditutup Naik ke 6.289
Ada Peluang IHSG Terkoreksi...
Ada Peluang IHSG Terkoreksi Hari Ini, Bergerak Terbatas 6.123-6.288
Berita Terkini
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
14 menit yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
6 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
6 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
7 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
8 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
8 jam yang lalu
Infografis
Khamenei Tewas, 4 Nama...
Khamenei Tewas, 4 Nama Masuk Bursa Calon Pemimpin Tertinggi Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved