Pemerintah Kembali Izinkan Freeport Ekspor Konsentrat

Selasa, 09 Februari 2016 - 18:19 WIB
Pemerintah Kembali Izinkan...
Pemerintah Kembali Izinkan Freeport Ekspor Konsentrat
A A A
JAKARTA - PT Freeport Indonesia (PTFI) resmi mendapatkan izin perpanjang ekspor konsentrat dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) dengan kuota satu juta ton dan berlaku enam bulan ke depan. Izin yang berakhir 28 Januari 2016 itu diperpanjang mulai hari ini.

Dirjen Minerba Kementerian ESDM Bambang Gatot menyampaikan, pemerintah mengeluarkan perpanjangan izin karena Freeport Indonesia siap membayar bea keluar sebesar 5%. Hal itu salah satu syarat perusahaan tambang asal Amerika Serikat itu bisa dapat izin.

"Jadi Freeport telah respons dan dia bersedia memenuhi (bea keluar) yang 5%," ujarnya di Gedung DPR, Jakarta, Selasa (9/2/2016).

Sementara, soal pembangunan pabrik pemurnian mineral tambang atau smelter di Gresik dengan nilai sekitar USD530 juta masih dalam pembahasan antara pemerintah dan Freeport. Freeport telah menyetujui membayar jaminan dan sudah ada rekomendasi dari Kementerian ESDM yang keluar hari ini.

"Karena, dia sudah sanggup ya sudah dan itu sudah sesuai Peraturan Menteri Koordinator bidang Perekonomian dan Peraturan Menteri yang ada. Mereka sudah sanggup menyerahkan tapi yang USD530 juta masih terus dibicarakan," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Smelter Freeport di...
Smelter Freeport di Gresik Terbakar, Tim Gabungan Damkar Dikerahkan ke Lokasi
Smelter Manyar Jadi...
Smelter Manyar Jadi Titik Awal Integrasi Industri dan Lingkungan Hidup
Produksi Katoda Dimulai,...
Produksi Katoda Dimulai, Smelter PTFI Jadi Contoh Hilirisasi Pro-Rakyat
Tarif Impor AS Tak Guncang...
Tarif Impor AS Tak Guncang Smelter Nasional, Diversifikasi Ekspor Jadi Kunci Hilirisasi
PT Freeport Indonesia...
PT Freeport Indonesia Raih Pengakuan Global Esri untuk Inovasi dan Dampak Keberlanjutan
PTFI Perkuat Fondasi...
PTFI Perkuat Fondasi Ekonomi Papua Tengah, Dorong Pertumbuhan Berkelanjutan lewat Investasi Jangka Panjang
Berita Terkini
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
35 menit yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
2 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
2 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
2 jam yang lalu
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Dorong Pensiunan Tetap Produktif dan Sejahtera
2 jam yang lalu
Personal Branding Berbasis...
Personal Branding Berbasis Kepercayaan Jadi Kunci Peluang Bisnis
3 jam yang lalu
Infografis
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 25 Hari Libur dan Cuti Bersama di Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved