BPS Tak Khawatir PHK Besar-Besaran di Indonesia

Senin, 15 Februari 2016 - 22:39 WIB
BPS Tak Khawatir PHK...
BPS Tak Khawatir PHK Besar-Besaran di Indonesia
A A A
JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) tidak khawatir dengan pekerja Indonesia yang banyak mengalami pemutusan hubungan kerja (PHK). Hal tersebut lantaran akan ada rekrutmen untuk sensus ekonomi 2016 sebanyak 300 ribu orang pekerja paruh waktu.

"Pengangguran saya enggak khawatirlah, kan kita dari rekrutmen sensus ekonomi 2016 sebanyak 300 ribu orang untuk pekerja paruh waktu. Dampaknya 10% dari total lapangan kerja. Di sana bisa dikonpensasi. Kecuali ada PHK sampai 600 ribu dua kali lipat tapi enggak sampai segitu," ujar Deputi Bidang Statistik dan Jasa‎ Sasmito Hadi Wibowo.

"Kita setiap tahun, lapangan kerja 3 jutaan. Temporary ketampung sensus ekonomi. Ini tambahan karena sensus 3 tahun sekali. Mereka pekerja paruh waktu permanen," ujar Sasmito di Jakarta, Senin (15/2/2016).

Dia menuturkan, dengan adanya penutupan distributor perusahaan, diharapkan ada distributor-distributor perusahaan baru yang buka di Indonesia untuk berinvestasi di tengah pelemahan ekonomi Indonesia.

"Mudah-mudahan ada distributor baru dan investasi baru. Saya kira secara pengangguran, kalau sensus ekonomi masuk, bisa menekan dampak pengangguran," tegasnya.

Sasmito yakin, dengan adanya kegiatan sensus ekonomi yang dilakukan setiap 10 tahun sekali bakal menurunkan tingkat pengangguran di Indonesia. "Malah menurun angka penganggurannya‎ dengan diadakan sensus ekonomi di kita, meskipun hanya 10 tahun sekali," pungkasnya.

Baca juga:

Serikat Pekerja Ungkap Mitsubishi PHK Ratusan Karyawan

Cegah PHK, Menaker Minta Gaji Pekerja Level Atas Dipangkas

Investor Masih Menunggu Kelanjutan Gelombang PHK
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
DPR Sahkan Politikus...
DPR Sahkan Politikus Golkar Ahmadi Noor Supit Jadi Anggota BPK Periode 2022-2027
Sudah Jatuh Tempo, 16...
Sudah Jatuh Tempo, 16 Temuan LHP BPK Belum Ditindaklanjuti
Ada Apa, Laporan Keuangan...
Ada Apa, Laporan Keuangan KPU dan BSSN Tidak Dapat WTP dari BPK
Gantikan Wahyu Priyono,...
Gantikan Wahyu Priyono, Paula Henry Resmi Nahkodai BPK Sulsel
BPK Ungkap 6.011 Masalah...
BPK Ungkap 6.011 Masalah pada APBN 2021, Nilainya Capai Rp31,34 Triliun
BPK Gelar Edukasi Akuntabilitas...
BPK Gelar Edukasi Akuntabilitas bagi Kalangan Muda
Berita Terkini
Setelah 24 Tahun Vakum,...
Setelah 24 Tahun Vakum, Sumur LLA-5 PHE ONWJ Hasilkan Minyak 780 Barel per Hari
18 menit yang lalu
Pulihkan Harapan, Brantas...
Pulihkan Harapan, Brantas Abipraya Bersama PU Hadir dalam Penanganan Pascabencana di Sumatera
20 menit yang lalu
Hadirkan Teknologi Smart...
Hadirkan Teknologi Smart Ecosystem Compactplus, Produksi Lokal Berstandar Internasional
30 menit yang lalu
Purbaya dan Said Iqbal...
Purbaya dan Said Iqbal Mau Makan Siang Bareng Besok, Ada Apa?
31 menit yang lalu
Kinerja BUMN Menguat,...
Kinerja BUMN Menguat, Muncul Motor Pertumbuhan Baru
45 menit yang lalu
Euforia Pesta Bola Dunia...
Euforia Pesta Bola Dunia Menular ke Aset Kripto, Trade for Glory 2026 Digelar
1 jam yang lalu
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved