Keluarkan Solar Jenis Baru, Ini Syarat ESDM ke Pertamina

Senin, 22 Februari 2016 - 21:33 WIB
Keluarkan Solar Jenis...
Keluarkan Solar Jenis Baru, Ini Syarat ESDM ke Pertamina
A A A
JAKARTA - Kementerian Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) menerangkan bahwa Bahan Bakar Minyak (BBM) baru jenis solar yang akan dikeluarkan PT Pertamina (Persero) diharuskan untuk dicampur biodiesel sebanyak 20%. Hal tersebut disampaikan oleh Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi Kementerian ESDM I Gusti Nyoman Wiratmaja.

Dia menambahkan untuk solar jenis baru ini, Pertamina harus mencampur dengan 20% biodiesel yang berasal dari minyak kelapa sawit, hal tersebut sesuai dengan program mandatori B 20 yang sedang digulirkan pemerintah. "BBM-nya harus dicampur untuk semua jenis solar, harus mandatori BBN 20 persen," jelasnya di Kantor Direktorat Jenderal Minyak dan Gas Bumi, Kementerian ESDM, Jakarta, Senin (22/2/2016).

(Baca Juga: Pertamina Bersiap Luncurkan Solar Jenis Baru)

Meski demikian, dia menambahkan sampai saat ini dirinya belum membaca surat dari Pertamina terkait rencana penambahan jenis solar tersebut. "Suratnya sudah ada dari Pertamina, tapi kami belum baca, belum lihat," sambungnya.

Sebelumnya, General Manager Marketing Operation Region III Afandi mengatakan, varian solar baru tersebut memiliki kandungan sulfur‎ yang lebih rendah dari solar non subsidi (Pertamina Dex) yang memiliki kandungan sulfur 3500 ppm dan lebih tinggi dari solar subsidi (biosolar) yang memiliki kandungan sulfur 300 ppm.

"Pastinya kita punya Pertamina Dex dan solar subsidi ya diantara itu (terdapat kandungan sulfurnya), " jelas Afandi.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ini Harga Pertamax Turbo...
Ini Harga Pertamax Turbo dan Dex Series Terbaru, Tetap Paling Kompetitif di Kelasnya
Mulai 1 Februari 2023,...
Mulai 1 Februari 2023, Harga 2 Jenis BBM Pertamina Resmi Naik
Pertamina Melakukan...
Pertamina Melakukan Penyesuaian Harga BBM, Cek Daftarnya
Resmi Turun! Ini Daftar...
Resmi Turun! Ini Daftar Harga Terbaru BBM Jenis Pertamax
Stok Solar Dipastikan...
Stok Solar Dipastikan Aman, Pertamina: Cukup untuk 23 Hari
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Lagi Mulai 1 Maret 2023
Berita Terkini
Genera-Z Berbakti BCA...
Genera-Z Berbakti BCA Siapkan Mahasiswa Implementasikan Solusi bagi Desa Wisata
1 jam yang lalu
Kapal Tanker Kembali...
Kapal Tanker Kembali Diserang di Selat Hormuz, Harga Minyak Langsung Terbang
2 jam yang lalu
Pertamina Evaluasi Insiden...
Pertamina Evaluasi Insiden Mobil Tangki di Cianjur, Pasokan BBM Dipastikan Aman
2 jam yang lalu
Bertemu PM Modi, Prabowo...
Bertemu PM Modi, Prabowo Minta QRIS Segera Bisa Dipakai di India
2 jam yang lalu
Setelah 24 Tahun Vakum,...
Setelah 24 Tahun Vakum, Sumur LLA-5 PHE ONWJ Hasilkan Minyak 780 Barel per Hari
3 jam yang lalu
Pulihkan Harapan, Brantas...
Pulihkan Harapan, Brantas Abipraya Bersama PU Hadir dalam Penanganan Pascabencana di Sumatera
3 jam yang lalu
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved