Menko Darmin Ingin Rupiah Tak Terlalu Menguat

Jum'at, 04 Maret 2016 - 17:57 WIB
Menko Darmin Ingin Rupiah...
Menko Darmin Ingin Rupiah Tak Terlalu Menguat
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) Perekonomian Darmin Nasution tidak menginginkan rupiah terlalu menguat terhadap dolar Amerika Serikat (USD). Alasannya, rupiah harus tetap terjaga pergerakannya seiring nilai fundamentalnya.

Saat ini, Darmin menilai tren penguatan nilai tukar rupiah terhadap USD memberi dampak positif bagi Indonesia, yakni investor asing menaruh minat besar terhadap Indonesia dan kemudian banyak dana asing yang masuk ke dalam negeri. (Baca: Euro Lesu, Rupiah Ditutup Bertahan Menguat).

"Meskipun tadi rupiah kita menguat, tapi kita tidak ingin rupiah terlalu kuat di atas fundamentalnya. Ini dia harus sesuai dengan fundamentalnya dulu, sejalanlah," tegas Darmin di kantor Kementerian Koordinator Perekonomian, Jakarta, Jumat (4/3/2016).

Menurutnya, jika rupiah terlalu kuat, maka dampaknya akan ke ekspor Indonesia. Ini akan membuat produk ekspor dari dalam negeri menjadi tidak kompetitif dari sisi harga, sementara konsumsi komoditas negara lain sedang menurun.

Darmin mengatakan, pemerintah akan berupaya menjaga dana tersebut tetap ada di Indonesia. Pemerintah memiliki PR besar atas hal tersebut yakni, menciptakan optimisme bagi investor terhadap perekonomian dalam negeri melalui berbagai kebijakan.

"Kita tentu menjaganya dengan meneruskan langkah-langkah yang tertuang dalam kebijakan. Itu kan yang dilakukan selama ini," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.409 per Dolar AS
Rupiah Terlemah Sepanjang...
Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Level Rp15.526
Wacana Lama Hidup Lagi,...
Wacana Lama Hidup Lagi, Ini Dua Sisi Pentingnya Redenominasi Rupiah
Bikin Gaduh Karena Keliru...
Bikin Gaduh Karena Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Google Harus Tanggung Jawab!
Google Keliru Tampilkan...
Google Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Timbulkan Kegaduhan!
Berita Terkini
Genera-Z Berbakti BCA...
Genera-Z Berbakti BCA Siapkan Mahasiswa Implementasikan Solusi bagi Desa Wisata
5 jam yang lalu
Kapal Tanker Kembali...
Kapal Tanker Kembali Diserang di Selat Hormuz, Harga Minyak Langsung Terbang
5 jam yang lalu
Pertamina Evaluasi Insiden...
Pertamina Evaluasi Insiden Mobil Tangki di Cianjur, Pasokan BBM Dipastikan Aman
6 jam yang lalu
Bertemu PM Modi, Prabowo...
Bertemu PM Modi, Prabowo Minta QRIS Segera Bisa Dipakai di India
6 jam yang lalu
Setelah 24 Tahun Vakum,...
Setelah 24 Tahun Vakum, Sumur LLA-5 PHE ONWJ Hasilkan Minyak 780 Barel per Hari
7 jam yang lalu
Pulihkan Harapan, Brantas...
Pulihkan Harapan, Brantas Abipraya Bersama PU Hadir dalam Penanganan Pascabencana di Sumatera
7 jam yang lalu
Infografis
5 Tips Packing Mudik...
5 Tips Packing Mudik Agar Koper Tak Kelebihan Muatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved