Operator Blok Masela Ditantang Tak Minta Bantuan Pemerintah

Sabtu, 05 Maret 2016 - 16:45 WIB
Operator Blok Masela...
Operator Blok Masela Ditantang Tak Minta Bantuan Pemerintah
A A A
JAKARTA - Operator Blok Masela saat ini yakni Inpex Corporation dan Royal Dutch Shell ditantang dalam proses pembangunan kilang di Pulau Tanimbar, Maluku tersebut tidak membebani pemerintah. Pengamat Ekonomi dari Sustainable Development Indonesia (SDI), Dradjad Wibowo mengatakan jika pembangunan kilang melebihi dari cost recovery, maka operator ditantang tidak boleh meminta bantuan pemerintah.

"Saya tantang kepada investor yang mau bangun kilang, berani tidak bikin kontrak bahwa jika biaya membengkak tidak akan membebani APBN atau tidak akan minta bantuan pemerintah. Jadi itu nanti ditanggug kontraktor dan Negara tidak boleh dibebani oleh cost recovery yang berlebihan," jelasnya dalam diskusi bertajuk 'Blok Masela sesuai konstitusi' di Jakarta, Sabtu (5/3/2016).

(Baca Juga: Kegaduhan Positif Blok Masela dan Freeport)

Dia menambahkan‎ dari sisi teknis, memang ada penghitungan jika kilang tersebut dibangun di laut biayanya memang lebih murah yakni USD14,8 miliar sedangkan di darat hampir USD19 miliar. Lanjut dia pemerintah dihimbau untuk membuat kontrak pembangunan Blok Masela tanpa membebani keuangan negera.

"Misalnya target produksi molor beberapa tahun dan kemudian pembiayaan membengkak. Jadi kepada Menteri Sudirman Said, pertanyaan saya kalau memang biaya di laut diyakini bisa USD14,8 miliar. Berani tidak bikin kontrak kalau over budget tidak ganggu keuangan pemerintah? Informasi yang saya peroleh, mereka tidak berani," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Minim Pengalaman, Kemampuan...
Minim Pengalaman, Kemampuan Inpex Kembangkan Blok Masela Diragukan
Proses Akuisisi Rampung,...
Proses Akuisisi Rampung, Pertamina dan Petronas Siap Sedot Gas di Blok Masela
Shell Akhirnya Lepas...
Shell Akhirnya Lepas Blok Masela ke Pertamina Jauh di Bawah Rp14,8 Triliun
Shell Cabut dari Proyek...
Shell Cabut dari Proyek Blok Masela, Inpex Resmi Cari Mitra Baru
Proyek Blok Masela Ikut...
Proyek Blok Masela Ikut Terganggu Imbas Covid-19
Shell Belum Mundur dari...
Shell Belum Mundur dari Blok Masella, Masih Hitung-hitungan
Berita Terkini
Genera-Z Berbakti BCA...
Genera-Z Berbakti BCA Siapkan Mahasiswa Implementasikan Solusi bagi Desa Wisata
5 jam yang lalu
Kapal Tanker Kembali...
Kapal Tanker Kembali Diserang di Selat Hormuz, Harga Minyak Langsung Terbang
5 jam yang lalu
Pertamina Evaluasi Insiden...
Pertamina Evaluasi Insiden Mobil Tangki di Cianjur, Pasokan BBM Dipastikan Aman
6 jam yang lalu
Bertemu PM Modi, Prabowo...
Bertemu PM Modi, Prabowo Minta QRIS Segera Bisa Dipakai di India
6 jam yang lalu
Setelah 24 Tahun Vakum,...
Setelah 24 Tahun Vakum, Sumur LLA-5 PHE ONWJ Hasilkan Minyak 780 Barel per Hari
7 jam yang lalu
Pulihkan Harapan, Brantas...
Pulihkan Harapan, Brantas Abipraya Bersama PU Hadir dalam Penanganan Pascabencana di Sumatera
7 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved