Jokowi Minta Para Menteri Contek Negara Lain Soal Dwelling Time

Kamis, 10 Maret 2016 - 13:45 WIB
Jokowi Minta Para Menteri...
Jokowi Minta Para Menteri Contek Negara Lain Soal Dwelling Time
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta para menteri dalam Kabinet Kerja meniru persis cara negara lain menurunkan waktu tunggu bongkar muat (dwelling time) di pelabuhan. Sebab, dia ingin agar dua bulan ke depan dwelling time sudah bisa tiga hari.

Jokowi menjelaskan, saat ini dwelling time di Pelabuhan Tanjung Priok masih berada pada level 4,7 hari. Padahal, Malaysia sudah mampu berada pada level dua hari, dan Singapura satu hari.

"Kalau negara lain bisa, Indonesia harus bisa. Kita copy persis aja mereka pakai cara apa. Kenapa kita tidak bisa melakukan, orang kita enggak kalah pintar. Saya ingin betul-betul mendekati angka yang saya targetkan. Harus didekati, bulan-bulan ini atau bulan depan Insya Allah sudah masuk angka tiga hari," katanya di Pusat Logistik Berikat Cakung, Jakarta, Kamis (10/3/2016).

Menurutnya, efisiensi di sektor logistik akan semakin kelihatan. "Sehingga efisiensi makin kelihatan. Jangan sampai ada korban lagi masalah dwelling time. Saya enggak main-main masalah ini," imbuhnya.

Jokowi menegaskan tidak main-main dengan masalah ini, dan tidak mau sampai ada korban lagi lantaran dwelling time di pelabuhan Indonesia masih lama. Sebelumnya, Jokowi pernah mencopot salah satu menterinya lantaran tidak mampu menyelesaikan persoalan tersebut.

"Saya tanya berapa hari dwerlling time, enggak bisa jawab. Saya beri waktu lima bulan, saya minta di bawah enam hari. Saya tunggu enam bulan, tidak berubah. Akhirnya ada menteri yang saya copot," tandasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tekan Dwelling Time,...
Tekan Dwelling Time, Aptesindo Dorong Konsistensi Penerapan Aturan
Pakai Sistem NLE, Biaya...
Pakai Sistem NLE, Biaya Logistik Lebih Efisien dan Tekan Dwelling Time
DPR Soroti Dwelling...
DPR Soroti Dwelling Time di Tanjung Perak yang Beratkan Pengusaha Ekspor-Impor
Bea Cukai Tekan Dwelling...
Bea Cukai Tekan Dwelling Time di 2024, Pelayanan Ekspor Sekarang Cuma 15 Menit
5 Ramalan Time Traveler...
5 Ramalan 'Time Traveler' yang Bikin Heboh, dari Covid hingga Perang Dunia III
Rekomendasi Film tentang...
Rekomendasi Film tentang Time Traveler, dari Komedi hingga Thriller
Berita Terkini
Genera-Z Berbakti BCA...
Genera-Z Berbakti BCA Siapkan Mahasiswa Implementasikan Solusi bagi Desa Wisata
54 menit yang lalu
Kapal Tanker Kembali...
Kapal Tanker Kembali Diserang di Selat Hormuz, Harga Minyak Langsung Terbang
1 jam yang lalu
Pertamina Evaluasi Insiden...
Pertamina Evaluasi Insiden Mobil Tangki di Cianjur, Pasokan BBM Dipastikan Aman
1 jam yang lalu
Bertemu PM Modi, Prabowo...
Bertemu PM Modi, Prabowo Minta QRIS Segera Bisa Dipakai di India
2 jam yang lalu
Setelah 24 Tahun Vakum,...
Setelah 24 Tahun Vakum, Sumur LLA-5 PHE ONWJ Hasilkan Minyak 780 Barel per Hari
2 jam yang lalu
Pulihkan Harapan, Brantas...
Pulihkan Harapan, Brantas Abipraya Bersama PU Hadir dalam Penanganan Pascabencana di Sumatera
2 jam yang lalu
Infografis
Ancaman Perang Kian...
Ancaman Perang Kian Nyata, 8 Negara Minta Warganya Tinggalkan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved