Harga Elpiji 3 Kg Dipastikan Tak Berubah Tahun Ini

Kamis, 24 Maret 2016 - 21:14 WIB
Harga Elpiji 3 Kg Dipastikan...
Harga Elpiji 3 Kg Dipastikan Tak Berubah Tahun Ini
A A A
JAKARTA - Harga elpiji 3 Kg dipastikan tidak akan berubah baik itu naik atau turun pada tahun ini, saat pemerintah tengah bersiap melakukan evaluasi tiga bulanan untuk harga Bahan Bakar Minyak (BBM) dan juga LPG. Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Sudirman Said menerangkan pihaknya dan kementerian terkait serta PT Pertamina (Persero) akan membahas lebih lanjut terkait harga elpiji tersebut.

"Untuk elpiji 3Kg ini ada kemungkinan harganya tidak turun tapi juga tidak naik. jadi harga akan stabil. semoga bisa kami putuskan dalam waktu dekat," kata Menteri ESDM Sudirman Said, di kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Kamis (24/3/2016).

Rencananya untuk LPG 3Kg pemerintah akan melakukan peninjauan kembali untuk harga eceran tertinggi (HET). Pertimbangannya yakni formula perhitungan yang baru memperhitungkan biaya distribusi dan biaya impor yang meningkat. Seperti diketahui dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2016, ditetapkan bahwa harga elpiji tabung 3 kg dinaikkan Rp1.000/kg atau naik Rp 3.000/tabung.

Menurutnya dengan harga minyak dunia yang rendah maka ada elisih harga yang terjadi. Ini akan digunakan untuk perbaikan margin untuk para distributor elpiji 3 kg. Lanjut dia akan baik jika margin para pengecer yang juga menjadi buffer kegiatan masyarakat diperbaiki lantaran beberapa kondisi ekonomi yang mempengaruhi harga kebutuhan strategis sedang membaik.

"Jadi ini kesempatan memperbaiki dan kami putuskan sejak 2007, gap harga keekonomian dengan subsidisi besar sekali, dan kami ingin gunakan kesempatan ini untuk perbaiki margin pengecer dan distributor," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran...
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran Beli LPG 3 Kg Pakai KTP
Harga Gas Elpiji Non...
Harga Gas Elpiji Non Subsidi di Maros Naik Rp15 Ribu
Tata Kelola Elpiji Sarat...
Tata Kelola Elpiji Sarat Penyelewengan
LPG Non Subsidi Naik,...
LPG Non Subsidi Naik, Waspadai Eksodus Penggunaan ke LPG 3 Kg
Istana Pastikan Warung...
Istana Pastikan Warung Kelontong Bisa Kembali Jual Gas LPG 3 Kg Hari Ini
Dirut Pertamina: Sekali...
Dirut Pertamina: Sekali Nenteng LPG 3 Kg, Nikmati Subsidi Rp33.750
Berita Terkini
Maskapai Wajib Pakai...
Maskapai Wajib Pakai Avtur Campuran Minyak Nabati 1% Mulai 2027, Apa Efeknya ke Harga Tiket?
1 jam yang lalu
Fokus Tumbuh Berkelanjutan,...
Fokus Tumbuh Berkelanjutan, Pegadaian Perkuat Strategi Lewat Sales Town Hall 2026
1 jam yang lalu
Rebut Harta Karun Dinasti...
Rebut Harta Karun Dinasti Assad, Prancis Pulangkan Aset Rp1 Triliun ke Suriah!
2 jam yang lalu
Harga Emas Jatuh Rp14...
Harga Emas Jatuh Rp14 Ribu per Rabu 8 Juli 2026, Buyback Ambrol Rp21.000
3 jam yang lalu
Daftar di Sini dan Simak...
Daftar di Sini dan Simak Webinar Strategi Kelola Keuangan dari MNC Asset Management dan Invesnow!
4 jam yang lalu
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Terkoreksi 0,04 Persen di Level 5.984
5 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved