Harga Pertamax dan Pertalite Turun Rp200 per Liter

Selasa, 29 Maret 2016 - 21:35 WIB
Harga Pertamax dan Pertalite...
Harga Pertamax dan Pertalite Turun Rp200 per Liter
A A A
JAKARTA - PT Pertamina (Persero) kembali menyesuaikan harga bahan bakar minyak (BBM) jenis pertamax, pertamax plus, pertamina dex dan pertalite, masing-masing Rp200 per liter. Penyesuaian harga ini seiring dengan tren harga minyak mentah dunia yang turun akhir-akhir ini.

Vice President Corporate Communication Pertamina, Wianda Pusponegoro mengemukakan, penetapan BBM umum jenis pertamax, pertamax plus, pertamina dex dan pertalite merupakan kebijakan korporasi Pertamina. Hal ini didasari review yang dilakukan secara berkala.

Setelah pada pertengahan Maret 2016 Pertamina menurunkan harga jenis BBM tersebut sebesar Rp200 per liter, maka terhitung mulai pukul 00.00 WIB, tanggal 30 Maret 2016, Pertamina kembali menurunkan harga sebesar Rp200 per liter.

Wianda menuturkan penyesuaian harga ini merupakan prestasi yang dibuktikan Pertamina berkat efisiensi yang terus menerus perusahaan lakukan. Harga BBM Umum, selama ini mengikuti harga pasar, terbukti harga yang diberikan Pertamina, selalu lebih baik dibandingkan dengan pesaingnya di Tanah Air.

"Jadi, pada bulan ini saja Pertamina telah menurunkan harga BBM umum jenis Pertamax, Pertamax Plus, Pertamina Dex, dan Pertalite sebesar Rp400 per liter. Dengan penurunan harga tersebut diharapkan masyarakat konsumen dapat menikmati berkendara dengan BBM yang memiliki kualitas sesuai mesin kendaraannya," ujarnya, dalam siaran pers, Selasa (29/3/2016).

Wianda menyatakan guna mengantisipasi peningkatan konsumsi, Pertamina akan secara ketat memantau ketersediaan stok BBM umum tersebut di tingkat SPBU. Pertamina, akan terus mengupayakan untuk memberi pelayanan terbaik kepada masyarakat. Pertamina juga memastikan tidak akan ada kekosongan produk di SPBU.

"Dengan harga yang turun, konsumsi biasanya meningkat dan untuk memastikan masyarakat dapat terlayani Pertamina telah instruksikan seluruh SPBU untuk menyiapkan stok dengan cukup," katanya.

Adapun, penurunan harga di Jakarta meliputi pertamax yang semula Rp7.750 per liter turun menjadi Rp7.550 per liter, dan pertamax plus turun dari Rp 8.650 per liter menjadi Rp8.450 per liter. Penurunan harga di Jakarta, juga terjadi pada Pertamina Dex dari semula Rp8.600 per liter menjadi Rp8.400 per liter.

Untuk BBM umum jenis Pertalite turun dari harga Rp7.300 per liter, menjadi Rp7.100 per liter. Solar/Biosolar non subsidi mengalami penurunan dari Rp7.150 liter menjadi Rp6.950 per liter. "Besaran penurunan harga Rp200 per liter berlaku sama untuk seluruh daerah," tandas Wianda.

Penurunan harga BBM pertamax dan pertalite di Jakarta, meliputi:

- Pertamax Rp7.750 per liter, turun jadi Rp7.550 per liter
- Pertamax plus Rp8.650 per liter, turun jadi Rp8.450 per liter.
- Pertamina Dex Rp8.600 per liter, turun jadi Rp8.400 per liter.
- Pertalite Rp7.300 per liter, turun jadi Rp7.100 per liter.
- Solar/Biosolar non subsidi Rp7.150 liter, turun jadi Rp6.950 per liter.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga Pertamax Naik,...
Harga Pertamax Naik, Pengguna Kendaraan Banyak Beralih ke Pertalite
Guru Besar UGM: Migrasi...
Guru Besar UGM: Migrasi Pengguna Pertamax ke Pertalite Tak Akan Terjadi
Update Harga Pertalite...
Update Harga Pertalite dan Pertamax Hari Ini, Ada yang Berubah?
Harga BBM Pertamina...
Harga BBM Pertamina Dex-Dexlite Naik Hari Ini, Pertamax dan Pertalite Gimana?
4 Fakta Harga Pertamax...
4 Fakta Harga Pertamax Naik Jadi Rp12.500 per Liter, Nomor 4 Pengimbangnya
Daftar Lengkap Harga...
Daftar Lengkap Harga Pertalite dan Pertamax Hari Ini di Semua Provinsi
Berita Terkini
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp11.000 per Gram, Ini Rincian Lengkapnya
18 menit yang lalu
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
1 jam yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
1 jam yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
2 jam yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
2 jam yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
3 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved