Laba Perusahaan China Kuartal I/2016 Merosot 13,8%

Selasa, 26 April 2016 - 11:35 WIB
Laba Perusahaan China...
Laba Perusahaan China Kuartal I/2016 Merosot 13,8%
A A A
BEIJING - Keuntungan perusahaan asal China pada kuartal I/2016 turun 13,8% dari tahun sebelumnya, meski tingkat penurunan sedikit mereda dari dua bulan pertama tahun ini.

Seperti dikutip dari Reuters, Selasa (26/4/2016), total keuntungan perusahaan China sebesar 432,3 miliar yuan atau sekitar USD66,56 miliar pada kuartal pertama, sedangkan pendapatan turun 3% menjadi 9,95 triliun yuan.

Keuntungan perusahaan farmasi dan petrokimia meningkat relatif besar, sementara keuntungan pada perusahaan bahan bangunan, elektronik dan perusahaan tembakau jatuh dari tahun sebelumnya. Perusahaan batu bara, baja, dan logam juga tercatat mengalami kerugian.

Data tersebut tidak termasuk penghasilan dari perusahaan keuangan milik negara. Keuntungan di perusahaan pusat yang dikelola turun 13,2% dalam tiga bulan pertama dari tahun sebelumnya.

Sedangkan, penurunan laba pada perusahaan China menyempit secara signifikan menjadi 15,8% pada kuartal pertama dari sebelumnya 40,9% dalam dua bulan pertama tahun ini.

Pertumbuhan aset di BUMN China pada kuartal pertama tidak berubah dari periode Januari-Februari sebsar 15,6%, sementara kewajiban meningkat pada tingkat 18,1%, lebih cepat dari kenaikan 17,9% dalam dua bulan pertama tahun ini.

China sedang berusaha mendorong untuk merestrukturisasi sektor milik negara, namun kemajuan ekonomi melambat. Ekonomi China tumbuh pada kecepatan paling lambat dalam tujuh tahun pada kuartal pertama.
Namun, indikator dari sektor konsumen, investasi dan pabrik menunjukkan tanda-tanda baru bahwa perlambatan ekonomi China akan dapat keluar dari posisi terbawahnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ekonomi China Pulih,...
Ekonomi China Pulih, Tumbuh 4,9 Persen Kuartal III 2020
Krisis Ekonomi China...
Krisis Ekonomi China Pengaruhi Ekspor Impor Dalam Negeri
Gelombang Covid-19 Kembali...
Gelombang Covid-19 Kembali Hantam Ekonomi Tiongkok
Menteri Keuangan Waspadai...
Menteri Keuangan Waspadai Situasi Kontraksi Ekonomi China
Momen Unik saat Presiden...
Momen Unik saat Presiden Prabowo Bicara Bahasa Tiongkok di Beijing
China Rebound, Bidik...
China Rebound, Bidik Pertumbuhan Ekonomi di Atas 6%
Berita Terkini
Menkeu Purbaya Tegaskan...
Menkeu Purbaya Tegaskan Fiskal Bukan Tumbal Agar Ekonomi RI Tumbuh Cepat
53 menit yang lalu
Bunga Mulai 1,75%! BRI...
Bunga Mulai 1,75%! BRI KPR Hadirkan Solusi Paling Ringan untuk Miliki Rumah Impian
1 jam yang lalu
Danantara Bantah Isu...
Danantara Bantah Isu Pemilik Tabungan Rp3 Miliar Wajib Beli Patriot Bond
1 jam yang lalu
Pertamina Akselerasi...
Pertamina Akselerasi Transisi Energi Melalui Program Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon
1 jam yang lalu
IFG Life Beri Proteksi...
IFG Life Beri Proteksi 10 Ribu Pelari di Ajang Yellow Run 2026
1 jam yang lalu
Klarifikasi Purbaya...
Klarifikasi Purbaya soal Isu Mundur: Sebagian Informasinya Betul, Sebagian Salah
1 jam yang lalu
Infografis
4 Senjata Andalan China,...
4 Senjata Andalan China, dari Robot Serigala hingga Rudal Hipersonik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved