Jonan Bantah Patimban untuk Saingi Priok

Senin, 02 Mei 2016 - 19:00 WIB
Jonan Bantah Patimban...
Jonan Bantah Patimban untuk Saingi Priok
A A A
JAKARTA - Menteri Perhubungan (Menhub), Ignasius Jonan memastikan pembangunan Pelabuhan Patimban di Kabupaten Subang, Jawa Barat, bukan untuk menyaingi Pelabuhan Tanjung Priok di Jakarta Utara, terutama dalam hal bisnis. Sebab, dua pelabuhan utama ini dibangun di lokasi yang berjauhan.

Mantan bos PT Kereta Api Indonesia ini menambahkan, jika Pelabuhan Patimban dibangun di wilayah Jabodetabek maka akan menyaingi kegiatan bisnis di Pelabuhan Tanjung Priok. Karena lokasinya jauh, pembangunan pelabuhan baru ini tidak akan mengganggu kegiatan bisnis di Tanjung Priok.

Jonan mengatakan, Pelabuhan Patimban akan dibangun sebagai pelabuhan utama di Jawa Barat untuk kegiatan ekspor dan impor. Pembangunan pelabuhan ini penting, karena pemerintah saat ini tengah menggenjot kegiatan ekspor dan industrialisasi secara besar-besaran.

"Pemerintah mendorong adanya ekspor yang besar. Industrialisasi yang besar di daerah Jawa Barat, ini pelabuhannya tidak cukup walaupun ada ekspansi di Tanjung Priok," katanya di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (2/5/2016).

(Baca: Pelabuhan Patimban Bakal Disulap Jadi Sekelas Tanjung Priok)

Menurut Jonan, kapasitas kegiatan di pelabuhan akan tumbuh di kemudian hari. Untuk kegiatan ekspor-impor di Jabodetabek akan diarahkan ke Tanjung Priok. Sedangkan untuk daerah Cikarang, Karawang, dan sekitaranya akan diarahkan ke pelabuhan baru, yakni Patimban.

Pemerintah sendiri telah memutuskan menggeser pembangunan pelabuhan di kawasan Cilamaya, Jawa Barat ke lokasi baru di Patimban, Kabupaten Subang, Jawa Barat. Pelabuhan tersebut nantinya dijadikan pelabuhan utama di wilayah Pantai Utara Jawa Barat dan akan menjadi pelabuhan ekspor-impor seperti Pelabuhan Tanjung Priok.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bea Cukai Perkuat Pencegahan...
Bea Cukai Perkuat Pencegahan Pelanggaran Ekspor Impor di Pelabuhan Tanjung Priok
Pelabuhan Terbesar di...
Pelabuhan Terbesar di Indonesia Beroperasi November 2020
Si Denok Bandarwati,...
Si Denok Bandarwati, Sejarah Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta
Kasus Dugaan Mafia Impor...
Kasus Dugaan Mafia Impor Tanjung Priok-Tanjung Emas, Kejagung Periksa 2 Saksi
Alur Masuk Barang Kawasan...
Alur Masuk Barang Kawasan Pelabuhan Kini Miliki Aturan Baru
Optimalisasi Operasional...
Optimalisasi Operasional Pelabuhan Tanjung Priok dengan Alat Pemindai Peti Kemas
Berita Terkini
Pertamina Akselerasi...
Pertamina Akselerasi Transisi Energi Melalui Program Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon
18 menit yang lalu
IFG Life Beri Proteksi...
IFG Life Beri Proteksi 10 Ribu Pelari di Ajang Yellow Run 2026
20 menit yang lalu
Purbaya Kembali Tepis...
Purbaya Kembali Tepis Rumor Reshuffle dan Resign: Saya Sukanya Maju, Bukan Mundur
24 menit yang lalu
Bukan Sekadar Bisnis,...
Bukan Sekadar Bisnis, Sektor Keuangan Mikro Integrasikan Kelestarian Alam ke Dalam Ekosistem UMKM
25 menit yang lalu
IHSG Makin Parah, Hari...
IHSG Makin Parah, Hari Ini Ditutup Ambles 4,20 Persen ke 5.594
1 jam yang lalu
AHY Jadi Ketua Komite...
AHY Jadi Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung Geser Luhut, Perpres Baru Diteken Prabowo
2 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved