BI Ungkap Penyebab Ekonomi Kuartal I Rendah

Jum'at, 06 Mei 2016 - 14:41 WIB
BI Ungkap Penyebab Ekonomi...
BI Ungkap Penyebab Ekonomi Kuartal I Rendah
A A A
JAKARTA - Ekonomi Indonesia pada kuartal I/2016 hanya tumbuh 4,92% secara year on year (YoY), lebih rendah dari kuartal sebelumnya sebesar 5,04%. Namun, angka tersebut lebih tinggi dibanding periode sama tahun sebelumnya.

Bank Indonesia (BI) mengemukakan, lebih rendahnya pertumbuhan ekonomi pada kuartal I/2016 terutama disebabkan oleh terbatasnya pertumbuhan konsumsi pemerintah dan investasi. (Baca: Pertumbuhan Ekonomi RI Kuartal I 2016 Tumbuh 4,92%)

Direktur Eksekutif BI Tirta Segara mengatakan, pelemahan konsumsi pemerintah dipengaruhi oleh pola musiman belanja pemerintah pada awal tahun yang masih relatif terbatas.

"Sementara itu, perilaku investor swasta yang masih cenderung menunggu (wait and see) berdampak pada masih lemahnya kegiatan investasi, di tengah upaya untuk mempercepat proyek-proyek infrastruktur pemerintah," ujar dia rilisnya di Jakarta, Jumat (6/5/2016).

Konsumsi rumah tangga (RT), lanjut dia, masih tumbuh kuat didukung perkembangan harga yang terjaga. Dari sisi eksternal, sejalan dengan kinerja ekspor beberapa komoditas yang mulai menunjukkan perbaikan.

Sementara, kinerja ekspor Indonesia saat ini masih terus mengalami perbaikan walaupun terkendala adanya fase kontraksi. "Kinerja ekspor secara keseluruhan juga mengalami perbaikan, meski masih mengalami fase kontraksi," tuturnya.

Ke depan, BI memperkirakan pertumbuhan ekonomi kuartal II/2016 akan meningkat, didorong oleh peningkatan stimulus fiskal, khususnya terkait dengan percepatan pembangunan proyek infrastruktur.

Sementara itu, konsumsi RT juga diperkirakan membaik, seiring terjaganya inflasi dan meningkatnya ekspektasi pendapatan.

"Seiring dengan itu, percepatan implementasi paket kebijakan pemerintah, khususnya upaya untuk meningkatkan daya saing dan iklim investasi, diharapkan akan dapat meningkatkan investasi dan ekspor," pungkas dia.

Baca:
Perlambatan Ekonomi Kuartal I 2016 di Luar Prediksi
Pertumbuhan Ekonomi di Bawah Target, JK Salahkan Pemda
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Selatan Kuartal I Tahun 2024
Dorong Industri Event...
Dorong Industri Event untuk Pertumbuhan Ekonomi Nasional
Proyeksi Pertumbuhan...
Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi RI Kembali Dipangkas
Membaca Ketahanan Ekonomi...
Membaca Ketahanan Ekonomi RI dalam Dinamika Global Kuartal III 2025
BI Proyeksikan Ekonomi...
BI Proyeksikan Ekonomi RI Tumbuh 4,7 Persen hingga 5,5 Persen di 2025
Prospek Bisnis Seiring...
Prospek Bisnis Seiring Pertumbuhan Ekonomi RI
Berita Terkini
Pertamina Pangkas 31...
Pertamina Pangkas 31 Anak Usaha Sepanjang Semester I 2026
2 jam yang lalu
Bukan Sekadar Rumah...
Bukan Sekadar Rumah Sudut, Ini Alasan Rumah Hoek Selalu Diburu
3 jam yang lalu
Sambangi RS IHC Perkebunan...
Sambangi RS IHC Perkebunan Jember Klinik, Komut Pertamina Tekankan Inovasi dan Empati
3 jam yang lalu
Stablecoin Rupiah Dinilai...
Stablecoin Rupiah Dinilai Berpotensi Perkuat Ekonomi Digital Indonesia
5 jam yang lalu
Transformasi BUMN Jalan...
Transformasi BUMN Jalan Terus lewat Peleburan 240 Perusahaan, Apa Manfaatnya?
5 jam yang lalu
Pertamina NRE Akselerasi...
Pertamina NRE Akselerasi Pembangunan PLTS di Lahan Pascatambang PTBA
5 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved