Rupiah Berakhir Menguat Tipis saat USD Melemah

Selasa, 17 Mei 2016 - 17:33 WIB
Rupiah Berakhir Menguat...
Rupiah Berakhir Menguat Tipis saat USD Melemah
A A A
JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) pada perdagangan hari ini ditutup menguat tipis pada saat nilai tukar USD juga mengalami penurunan tipis terhadap beberapa mata uang lainnya.

Berdasarkan data Yahoo Finance, rupiah hari ini ditutup pada level Rp13.305/USD dengan kisaran harian Rp13.280-Rp13.318/USD. Posisi tersebut membaik dibandingkan penutupan sebelumnya yang berada di level Rp13.312/USD.

Sementara, berdasarkan data Sindonews bersumber dari Limas, rupiah pada sore ini ada pada posisi Rp13.302/USD dan tercatat menguat dari penutupan hari sebelumnya yang berada di level Rp13.313/USD.

Posisi rupiah menurut data Bloomberg hari ini berakhir pada level Rp13.295/USD dengan kisaran Rp13.266-Rp13.311/USD. Posisi ini tercatat menguat sebesar 15 poin dibanding penutupan kemarin di level Rp13.310/USD.

Di sisi lain, berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) BI, rupiah berada di level Rp13.278/USD. Posisi ini tercatat membaik dari posisi kemarin yang berada di level Rp13.328/USD.

Dilansir Reuters, Selasa (17/5/2016) USD turun tipis di perdagangan Asia. Sementara, dolar Australia melonjak setelah bank sentral mengurangi harapan penurunan suku bunga.

Aussie sudah didukung oleh rebound minyak mentah berjangka. Minyak mentah AS mencapai level tertinggi enam bulan, karena pasar fokus pada gangguan pasokan yang diminta Goldman Sachs untuk mengeluarkan penilaian yang lebih bullish.

Aussie terhadapo USD naik 0,8% ke level 0,7349 setelah naik setinggi 0,7368. Indeks USD yang terhadap enam mata uang lainnya turun tipis 0,1% menjadi 94,450, menjauh dari posisi tertinggi dalam tiga pekan di level 94,845.

Yen terhadap USD relatif stabil menjelang pertemuan para pemimpin keuangan G7 akhir pekan ini pada 20-21 Mei. USD terhadap yen turun 0,1% ke level 108,92, sementara euro juga turun 0,1% menjadi 123,25. Suro terhadap USD berada hampir datar di level 1,1317.

Sementara, Pound Inggris terhadap USD naik 0,7% menjadi 1,4488 setelah jatuh ke level terendah dalam tiga pekan di posisi 1,4333 di sesi sebelumnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.409 per Dolar AS
Rupiah Terlemah Sepanjang...
Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Level Rp15.526
Wacana Lama Hidup Lagi,...
Wacana Lama Hidup Lagi, Ini Dua Sisi Pentingnya Redenominasi Rupiah
Bikin Gaduh Karena Keliru...
Bikin Gaduh Karena Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Google Harus Tanggung Jawab!
Google Keliru Tampilkan...
Google Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Timbulkan Kegaduhan!
Berita Terkini
Pertamina NRE dan Koperasi...
Pertamina NRE dan Koperasi Kemenkop Bangun PLTS KDKMP Pulau Sembur, Progres Capai 80%
2 jam yang lalu
Imbas BI Rate Naik,...
Imbas BI Rate Naik, Pasar Rumah Kelas Menengah Mulai Ngerem
2 jam yang lalu
Vasanta Kembangkan Hunian...
Vasanta Kembangkan Hunian Suburban Berkonsep Alam
3 jam yang lalu
PWN 2026 Resmi Digelar...
PWN 2026 Resmi Digelar di JICC, Diikuti 15 Ribu Peserta dari Seluruh Indonesia
3 jam yang lalu
BI Rate Diprediksi Naik...
BI Rate Diprediksi Naik sampai 6%, Waspadai Risiko Kredit dan Daya Beli
3 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Dorong Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pengelolaan Eceng Gondok
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar 26 Jalan Tol...
Daftar 26 Jalan Tol yang Diskon hingga 20% saat Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved