Menhub Jonan Pionir Modernisasi Kereta Api Indonesia

Jum'at, 20 Mei 2016 - 19:11 WIB
Menhub Jonan Pionir...
Menhub Jonan Pionir Modernisasi Kereta Api Indonesia
A A A
JAKARTA - Menteri Perhubungan (Menhub) Ignasius Jonan mengaku menjadi pionir dalam modernisasi PT Kereta Api Indonesia (KAI) ketika menjadi direktur utama. Pada saat itu, dia melihat belum ada unit informasi dan teknologi (IT).

Jonan menuturkan, dia langsung mencari sumber daya manusia yang bisa mengurus bidang teknologi. Kemudian terplilihlah Muhammad Kuncoro Wibowo selaku direktur personalia, umum dan IT KAI.

"Saya pikir begini, waktu saya ditugaskan di kereta api tujuh tahun lalu, unit sendiri yang urus IT enggak ada. Bikin saya hire Pak Kuncoro Wibowo, saya bilang kalau mau sama saya kita bangun (KAI)," ujarnya di Jakarta, Jumat (20/5/2016).

Saat itu, kata dia, Kuncoro langsung menegosiasi jumlah gaji yang didapatkan untuk modernisasi sistem layanan kereta api. Jonan agak sedikit melempar lelucon soal hal tersebut.

"Modernisasi sistem layanan di perkeretapian lalu pengoperasian, Pak Kuncoro bilang gajinya berapa ya Pak? Saya bilang begini, ini kamu sekolah di mana? Dia bilang di ITS, kalau kamu sekolah di ITS sadar enggak sebagian uang sekolahmu dibiayai rakyat? Kamu harus balikin ke rakyat, akhirnya gitu saja ha ha ha," tutur Jonan.

Adanya modernisasi itu, lanjut Jonan, dirinya bisa mengetahui seluruh sistem pengoperasian kereta. Berapa kecepatannya, sampai di titik mana hingga jalur dapat terkendali.

"Sistem pengoperasian juga jalan sebelum tinggalkan kereta api, kereta kecepatan berapa, di titik mana, sistem kendali juga tahu, pelayanan e-ticketing pakai apa, aplikasi juga," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Mengenal Ignasius Jonan,...
Mengenal Ignasius Jonan, Sosok Pembawa Perubahan KAI
Transformasi Digital...
Transformasi Digital di KAI, Jonan Beberkan Upaya Berantas Calo Hingga Mengubah Kultur
Ignasius Jonan Resmi...
Ignasius Jonan Resmi Duduki Kursi Komisaris Unilever
Dicolek Anies Soal Jalur...
Dicolek Anies Soal Jalur Kereta, Ini Sepak Terjang Jonan: Tolak Kereta Cepat, Berseteru dengan Ahok hingga Rusdi Kirana
Jonan Komentari Regenerasi...
Jonan Komentari Regenerasi Pimpinan di Tubuh KAI
Harga Tiket Kereta Api...
Harga Tiket Kereta Api Jarak Jauh Naik 40%
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
9 menit yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
17 menit yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
34 menit yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
1 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
2 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
2 jam yang lalu
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved