Intip Kartu Kredit, Ditjen Pajak Jamin Keamanan Data Nasabah

Selasa, 07 Juni 2016 - 17:18 WIB
Intip Kartu Kredit,...
Intip Kartu Kredit, Ditjen Pajak Jamin Keamanan Data Nasabah
A A A
JAKARTA - Direktorat Jenderal Pajak (Ditjen Pajak) Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menegaskan pihaknya tidak akan mengintip data nasabah terkait dengan aktivitas belanja mereka dalam menggunakan kartu kredit. Direktur Penyuluhan Pelayanan dan Humas Ditjen Pajak Hestu Yoga Saksama menerangkan hanya akan menegakkan urusan soal pajak.

"Kita tidak ada niatan untuk intip mengintip data-data nasabah. Ini dilakukan untuk tujuan perpajakan. Jadi mereka mau belanja apa saja terserah. Kita tidak akan tahu menahu soal mereka belanja apa," kata dia di Kanpus DJP, Jakarta, Selasa (7/6/2016).

(Baca Juga: Diintai Pajak, Penutupan Kartu Kredit Meningkat)

Dia menambahkan bahwa pada Undang-undang DJP pasal 34, pegawai pajak dilarang membocorkan dan harus merahasiakan data-data nasabah pengguna kartu kredit. "Ada di UU kami, tidak boleh data-data ini diberitahukan ke pihak lain, misalnya beli apa, belanja apa, itu tidak boleh. Kita sangat jamin keamanannya," lanjutnya.

Kemudian lanjut dia, pemeriksaan data transaksi kartu kredit ini dimaksudkan untuk pengawasi kepatuhan perpajakan dengan membandingkan data yang dilaporkan dalam Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) dengan jumlah transaksi yang dilakukan dalam kartu kredit.

"Misalnya, transaksi tagihan di kartu kredit 30 juta, penghasilan perbulan 60 juta ya itu tidak jadi masalah. Selama sudah dilaporkan dalam SPT, jelas dan lengkap dan tagihan masih dalam batas wajar tidak akan ada masalah," tutupnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Wajib Pajak Diminta...
Wajib Pajak Diminta Dapat Fasilitas Lebih Baik dari Pengguna Kartu Kredit
Ditjen Pajak Ungkap...
Ditjen Pajak Ungkap 59,3 Juta Wajib Pajak Sudah Padankan NIK Menjadi NPWP
Korupsi Ditjen Pajak,...
Korupsi Ditjen Pajak, Menkeu Bebas Tugaskan Pejabat Ditjen Pajak
Ini 5 Cara Bijak Gunakan...
Ini 5 Cara Bijak Gunakan Kartu Kredit, Banyak Manfaatnya
Tiba di KPK, Kepala...
Tiba di KPK, Kepala Kantor Pajak Madya Jaktim Wahono Saputro Bungkam
Kasus Suap Pajak, Ditjen...
Kasus Suap Pajak, Ditjen Imigrasi Cegah 2 ASN Ditjen Pajak
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
2 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
3 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
4 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
6 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
6 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
6 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Potong Pajak Pembelian BBM 5%
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved