HT: Pertumbuhan Ekonomi Berbasis Konsumsi Tak Produktif

Rabu, 27 Juli 2016 - 00:37 WIB
HT: Pertumbuhan Ekonomi...
HT: Pertumbuhan Ekonomi Berbasis Konsumsi Tak Produktif
A A A
JAKARTA - CEO MNC Group Hary Tanoesoedibjo (HT) mengemukakan, struktur pembangunan yang mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia sebaiknya diubah. Pertumbuhan ekonomi Indonesia yang saat ini berbasis konsumsi dinilai tidak produktif.

“Indonesia mengalami kondisi demografi yang luar biasa. Jika kita menciptakan lapangan kerja, akan sangat luar biasa karena ekonomi menjadi produktif,” ujar HT, dalam acara kuliah kewirausahaan di IPB (Institut Pertanian Bogor) Kampus Cilibende, Bogor, Selasa, 26/07/2016).

Sekarang, lanjut dia, pertumbuhan ekonomi Indonesia 5%, didominasi konsumsi yang tidak menciptakan lapangan kerja yang cukup untuk generasi muda

Menurut pria asal Jawa Timur itu, Indonesia memerlukan jumlah wirausahawan (enterpreneur) yang banyak untuk menyerap tenaga kerja. Hal ini akan menjadi faktor pemacu pertumbuhan ekonomi yang ideal, tidak didominasi oleh belanja konsumsi

Menurut HT, kewirausahaan bukan hanya menjadi pilihan karier seseorang. Tapi, dibutuhkan untuk membangun bangsa yang lebih kuat.

Dunia wirausaha seperti yang disampaikan HT, berperan penting menciptakan lapangan kerja bagi generasi produktif.

Terlebih, Indonesia mengalami bonus demografi jumlah penduduk produktif dan sumber daya alam. Artinya, usia produktif ini perlu diserap kalangan pengusaha sehingga tidak menjadi pengangguran.

Untuk menjadi pengusaha, HT berpesan agar memiliki kemauan keras. Selain itu, berani mengambil risiko dan tidak terlalu banyak khawatir ketika bertindak.

Adapun kuliah umum bertajuk “Urgensi Pendidikan Kewirausahaan Bagi Generasi Muda dalam Rangka Menumbuhkembangkan Perekonomian Indonesia” tersebut diikuti Civitas Akademika IPB dan sejumlah tokoh.

Dalam kesempatan itu dilakukan penandatanganan kesepakatan bersama antara IPB dan MNC Group. Sejumlah mahasiswa IPB juga menerima bantuan dana pendidikan yang diberikan langsung oleh Ketua Umum Partai Perindo tersebut.
(dmd)
Berita Terkait
HT Tegaskan Sulsel dan...
HT Tegaskan Sulsel dan Sumut Harus Jadi Lumbung Suara Partai Perindo
Apresiasi Natal Nasional...
Apresiasi Natal Nasional 2023 di Surabaya Sukses, HT: Ramai Sekali
Harapan Hary Tanoe di...
Harapan Hary Tanoe di HUT Soulyu
Hadiri Peresmian Kantor...
Hadiri Peresmian Kantor MPN Pemuda Pancasila, Hary Tanoesoedibjo: Semakin Bermanfaat bagi Bangsa Indonesia
HT: Semoga PP Makin...
HT: Semoga PP Makin Berkibar
HT Ingatkan Pengurus...
HT Ingatkan Pengurus Partai Perindo Siapkan Verifikasi Secara Maksimal
Berita Terkini
Siap-siap, ASN BIN Mulai...
Siap-siap, ASN BIN Mulai Pindah ke IKN di Bulan Juni 2025
19 menit yang lalu
TBS Energi Bagikan Dividen...
TBS Energi Bagikan Dividen Rp168 Miliar, Tunjuk Dewan Komisaris Baru
59 menit yang lalu
Kelabui AS, China Gunakan...
Kelabui AS, China Gunakan Label Palsu 'Made in Korea' Agar Lolos ke Amerika
1 jam yang lalu
Negosiasi Tarif, Airlangga...
Negosiasi Tarif, Airlangga Sebut AS Apresiasi Proposal dari Indonesia
2 jam yang lalu
Jakarta jadi Kota Ketiga...
Jakarta jadi Kota Ketiga Emirates Travel Store di Asia
2 jam yang lalu
PHR Kembangkan Desa...
PHR Kembangkan Desa Energi di Riau, Ubah Limbah Ternak Jadi Biogas
2 jam yang lalu
Infografis
10 Kota dengan Konsumsi...
10 Kota dengan Konsumsi Gorengan Tertinggi di Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved