Yen Tekan USD, Rupiah Akhir Pekan Dibuka Meroket

Jum'at, 29 Juli 2016 - 10:26 WIB
Yen Tekan USD, Rupiah...
Yen Tekan USD, Rupiah Akhir Pekan Dibuka Meroket
A A A
JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) pada perdagangan hari ini dibuka menguat cukup tajam, melanjutkan tren positif kemarin. Penguatan mata uang Garuda terjadi saat yen membuat USD tidak berdaya.

(Baca Juga: Sri Mulyani Efek Bakal Buat Rupiah Perkasa)

Berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) BI, rupiah pagi dibuka perkasa pada level Rp13.094/USD. Posisi ini tercatat lebih baik dari posisi sebelumnya di level Rp13.113/USD.

Menurut data Bloomberg, rupiah dibuka berada pada posisi Rp13.087/USD dengan kisaran harian Rp13.081-Rp13.111/USD. Posisi ini memperlihatkan membaiknya rupiah dibanding kemarin yang berada di level Rp13.098/USD, namun pada pukul 10.08 WIB pagi bergerak ke posisi Rp13.093/USD.

Posisi rupiah terhadap USD berdasarkan data Yahoo Finance dibuka pada level Rp13.135/USD atau menyusut dibanding kemarin di level Rp13.100/USD. Namun, pada pukul 10.09 WIB rupiah tercatat semakin menguat ke level Rp13.100/USD dengan kisaran harian Rp13.061-Rp13.135/USD.

Sementara menurut data Sindonews bersumber dari Limas, rupiah bergerak stagnan pada pagi ini. Rupiah dibuka pada posisi Rp13.105/USD atau tidak berubah dibandingkan kemarin.

Di sisi lain seperti dilansir Reuters, Jumat (29/7/2016) Yen tetap dalam kondisi tidak stabil, meski tetap berada pada tren penguatan terhadap USD. Investor bersiap untuk kemungkinan bahwa Bank of Japan (BOJ) diharapkan mengurangi langkah mengecewakan dan pelaku pasar yang berharap adanya langkah-langkah yang lebih radikal.

USD tercatat merosot 0,5% ke level 104.76 terhadap yen, setelah sebelumnya berakhir lebih rendah sejak 12 Juli pada posisi 103.30. Mata uang Negeri Paman Sam -julukan AS- berada pada jalur kehilangan selama sepekan sebesar 1,4%.

Euro juga tertekan terhadap yen menjadi 116.07 atau turun 0,4% dan lebih rendah selama sepekan sebesar 0,4 %. Indeks USD terhadap enam mata uang utama juga tertekan 0,2% ke level 96,585.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.409 per Dolar AS
Rupiah Terlemah Sepanjang...
Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Level Rp15.526
Wacana Lama Hidup Lagi,...
Wacana Lama Hidup Lagi, Ini Dua Sisi Pentingnya Redenominasi Rupiah
Bikin Gaduh Karena Keliru...
Bikin Gaduh Karena Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Google Harus Tanggung Jawab!
Google Keliru Tampilkan...
Google Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Timbulkan Kegaduhan!
Berita Terkini
Usai Hengkang dari OPEC,...
Usai Hengkang dari OPEC, Produksi Minyak UEA Cetak Rekor Tembus 4,1 Juta Barel per Hari
58 menit yang lalu
Sinergi BSI dan BPJS...
Sinergi BSI dan BPJS Ketenagakerjaan, Hadirkan KPR Syariah 30 Tahun untuk Jutaan Pekerja
9 jam yang lalu
Jetex dan Republik Manor...
Jetex dan Republik Manor Sinergi Kembangkan Layanan Aviasi Privat di Indonesia
10 jam yang lalu
Dampingi Presiden Resmikan...
Dampingi Presiden Resmikan Lima Bendungan, AHY: Perkuat Swasembada Pangan, Air dan Energi
10 jam yang lalu
Airlangga Sebut B50...
Airlangga Sebut B50 Bakal Hemat Devisa hingga Rp177 Triliun
10 jam yang lalu
Mendorong Penguatan...
Mendorong Penguatan Tata Kelola Bank Jakarta, Serikat Karyawan Beri 4 Rekomendasi Strategis
11 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved