HT: Ekonomi RI Tergantung Keberhasilan Tax Amnesty

Jum'at, 05 Agustus 2016 - 13:05 WIB
HT: Ekonomi RI Tergantung...
HT: Ekonomi RI Tergantung Keberhasilan Tax Amnesty
A A A
JAKARTA - Chief Executive Officer (CEO) MNC Group Hary Tanoesoedibjo (HT) menilai, pertumbuhan ekonomi Indonesia pada periode yang akan datang akan sangat tergantung dengan keberhasilan program pengampunan pajak atau tax amnesty. Pemerintah diminta untuk tidak terlalu terlena dengan realisasi pertumbuhan ekonomi pada kuartal II 2016 yang tumbuh positif di angka 5,18%

Dia mengatakan, jika program amnesti pajak direspon positif oleh masyarakat maka akan ada banyak dana baik dari luar negeri ataupun dalam negeri yang masuk kas negara. Dengan begitu, maka akan terjadi perputaran ekonomi di masyarakat.

"‎(Pertumbuhan ekonomi Indonesia) itu akan tergantung sejauh mana keberhasilan dari tax amesty. Kalau itu berhasil banyak dana yang masuk dan konomi akan bergulir," katanya di Main Hall BEI, Jakarta, Jumat (5/8/2016).

(Baca Juga: HT: Target Tax Amnesty Rp165 Triliun Sulit Tercapai)

Namun, sambung Politisi Partai Perindo ini, jika program pengampunan pajak tidak berhasil dan dana yang masuk masih seret, maka pertumbuhan ekonomi Indonesia tidak akan tembus 5% pada periode akan datang. Apalagi pemerintah tidak memiliki cukup anggaran untuk meningkatkan belanja pemerintah (government spending), mengingat penerimaan pajak diperkirakan akan meleset dari target.

"Kalau (dana repatriasi) tidak banyak yang masuk saya lihat mungkin (pertumbuhan ekonomi) tidak akan sampai 5%. Kalau (government spending) ada duitnya apa tidak?," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
HT Tegaskan Sulsel dan...
HT Tegaskan Sulsel dan Sumut Harus Jadi Lumbung Suara Partai Perindo
Apresiasi Natal Nasional...
Apresiasi Natal Nasional 2023 di Surabaya Sukses, HT: Ramai Sekali
Harapan Hary Tanoe di...
Harapan Hary Tanoe di HUT Soulyu
Hadiri Peresmian Kantor...
Hadiri Peresmian Kantor MPN Pemuda Pancasila, Hary Tanoesoedibjo: Semakin Bermanfaat bagi Bangsa Indonesia
HT: Semoga PP Makin...
HT: Semoga PP Makin Berkibar
Visi Misi Perindo Jelas,...
Visi Misi Perindo Jelas, Membangun Indonesia Sejahtera
Berita Terkini
Sistem Payment Gateway...
Sistem Payment Gateway Revolusioner untuk UMKM & Startup Dirilis, Jaminan Uptime 99,95%
6 jam yang lalu
Liburan Sekolah Penuh...
Liburan Sekolah Penuh Aktivitas Seru, Edukatif, dan Bermakna Bersama Paramount Gading Serpong
6 jam yang lalu
Perang Iran Picu Guncangan...
Perang Iran Picu Guncangan Pasokan Minyak Terbesar Sepanjang Sejarah, Lampaui Krisis 1979
7 jam yang lalu
Pertamina Jamin Stok...
Pertamina Jamin Stok LPG di Surabaya Aman
7 jam yang lalu
Tol Prambanan-Purwomartani...
Tol Prambanan-Purwomartani Siap Beroperasi Mudik Lebaran 2027
7 jam yang lalu
Pertamina Buka Rekrutmen...
Pertamina Buka Rekrutmen Internship bagi Fresh Graduate, Pendaftaran Hingga 5 Juli 2026
7 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved