Setahun Lagi Ekonomi Indonesia Capai Kestabilan

Jum'at, 07 Oktober 2016 - 05:29 WIB
Setahun Lagi Ekonomi...
Setahun Lagi Ekonomi Indonesia Capai Kestabilan
A A A
JAKARTA - Sekretaris Jenderal Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Lukita Dinarsyah Tuwo mengatakan, tahun 2017 besok, laju pertumbuhan ekonomi Indonesia diperkirakan stabil pada level 5%.

"Perkembangan terakhir optimistis menuju sekitar 5,3% dan secara umum perekonomian Indonesia menunjukkan ketahanan dalam menghadapi gejolak perekonomian global," paparnya di Jakarta, Kamis (6/10/2016).

Lukita pun menyebut, pertumbuhan ekonomi kawasan Jawa, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi serta Bali dan Nusa Tenggara meningkat dibandingkan kuartal I 2016. Sedangkan pertumbuhan Maluku dan Papua terkontraksi sejalan dengan kontraksi sektor pertambangan.

"Pertumbuhan ekonomi kawasan Sulawesi mencapai 8,49% yang merupakan kawasan dengan pertumbuhan ekonomi tertinggi," ungkap dia.

Adapun untuk tahun 2017, perekonomian Indonesia diperkirakan akan terus membaik, stabilitas ekonomi makro terjaga (fiskal dan moneter), bahkan lebih kondusif.

Menurut Lukita, adannya dampak paket kebijakan ekonomi didukung dengan hasil positif dari pelaksanaan tax amnesty, diyakini semakin terasa dan memperkuat arus investasi serta daya saing nasional.

Namun bukan berarti bakal mulus, ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Yaitu penerapan 13 paket kebijakan ekonomi harus dapat berjalan efektif sehingga mampu memperbaiki perekonomian Indonesia.

"Agenda untuk menderegulasi berbagai peraturan daerah dalam mendukung investasi, mengurangi ekonomi biaya tinggi dan memberikan kepastian kegiatan usaha dan investasi harus segera dilaksanakan," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Digital Indonesia
BI Proyeksikan Ekonomi...
BI Proyeksikan Ekonomi RI Tumbuh 4,7 Persen hingga 5,5 Persen di 2025
Indonesia Butuh Rp47.587,3...
Indonesia Butuh Rp47.587,3 Triliun untuk Pertumbuhan Ekonomi 8%
IMF: Pertumbuhan Ekonomi...
IMF: Pertumbuhan Ekonomi dan PDB RI Tembus Rp22,729 Triliun
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Selatan Kuartal I Tahun 2024
Dorong Industri Event...
Dorong Industri Event untuk Pertumbuhan Ekonomi Nasional
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
6 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
6 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
7 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
7 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
7 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
7 jam yang lalu
Infografis
5 Presiden Indonesia...
5 Presiden Indonesia yang Paling Sering Reshuffle Kabinet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved