Pernah Kena Reshuffle, Duet Jonan-Arcandra Diragukan

Jum'at, 14 Oktober 2016 - 16:12 WIB
Pernah Kena Reshuffle,...
Pernah Kena Reshuffle, Duet Jonan-Arcandra Diragukan
A A A
MALANG - Keputusan Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk menunjuk Ignasius Jonan dan Arcandra Tahar sebagai Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) dan Wakil Menteri ESDM diragukan. Pasalnya, baik Jonan maupun Arcandra sama-sama pernah 'dipecat' dalam perombakan (reshuffle) kabinet.

(Baca Juga: Jokowi Lantik Jonan Jadi Menteri ESDM)

Pengamat energi dari Universitas Gadjah Mada (UGM) Fahmy Radhi mengatakan, jika dua orang tersebut pernah 'dipecat' maka sudah pasti mereka bermasalah. Penunjukkan dua orang ini dinilai justru akan menjadi beban untuk kabinet Joko Widodo dan Jusuf Kalla (Jokowi-JK).

"‎Yang pertama, baik Jonan maupun Arcandra itu pernah di-reshuffle. Pernah 'dipecat' oleh kabinet Jokowi. Artinya mereka kan bermasalah. Kenapa orang yang bermasalah ini kok diangkat kembali. Ini kan akan jadi beban bagi kabinetnya Jokowi," katanya saat dihubungi Sindonews di Malang, Jumat (14/10/2016).

Selain itu, lanjut dia, Jonan juga dinilai telah gagal saat menjadi Menteri Perhubungan (Menhub). Padahal, dia memiliki pengalaman di sektor tersebut. "Apalagi di bidang energi, yang permasalahannya kompleks sekali. Memang dibantu Arcandra yang katanya hebat sekali. Tapi kan belum dibuktikan juga," imbuh dia.

Menurutnya, duet Jonan-Arcandra di Kementerian ESDM sangatlah tidak tepat untuk mengatasi permasalahan serius yang dihadapi di sektor tersebut. Apalagi, energi adalah sektor prioritas kabinet Jokowi-JK.

"‎Apalagi, Jonan itu tidak punya kompetensi sama sekali di bidang energi mineral. Sementara Arcandra belum terbukti juga," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Masa Jabatan Kabinet...
Masa Jabatan Kabinet Indonesia Maju Segera Berakhir, Bahlil: Saya Kerja Terus
Menteri Baru di Enam...
Menteri Baru di Enam Pos kementerian Kabinet Indonesia Maju
Dukung Kepedulian pada...
Dukung Kepedulian pada Sesama, Kementerian ESDM Hibahkan Aset ke Lembaga Kemanusiaan
Jelang Reshuffle Hari...
Jelang Reshuffle Hari Ini, Acara Sertijab Menteri ESDM Arifin Tasrif Sudah Disiapkan
Wacana Reshuffle Mengemuka,...
Wacana Reshuffle Mengemuka, Kinerja Kementerian Dinilai Perlu Ditingkatkan
Ditanya Reshuffle Kabinet,...
Ditanya Reshuffle Kabinet, Jokowi: Kata Siapa?
Berita Terkini
Thailand Week 2026 Kembali...
Thailand Week 2026 Kembali Digelar, Perkuat Pasar Bilateral
13 menit yang lalu
Perkuat Penyimpanan...
Perkuat Penyimpanan Pangan di Kalsel, Titiek Soeharto Resmikan Gudang Bulog Kapasitas 3.500 Ton
38 menit yang lalu
Kejar Pendapatan per...
Kejar Pendapatan per Kapita RI Lampaui USD15 Ribu, Purbaya Ungkap Kuncinya
43 menit yang lalu
Perluas Produk Unggulan...
Perluas Produk Unggulan Maluku, 11,6 Ton Frozen Tuna Loin Diekspor ke Thailand
1 jam yang lalu
Rupiah Sentuh Rp17.963,...
Rupiah Sentuh Rp17.963, Hari Ini Berakhir Sedikit Menguat Lawan Dolar AS
2 jam yang lalu
Purbaya Minta DJPb Monitor...
Purbaya Minta DJPb Monitor 3 Program Prioritas Termasuk MBG
2 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Terhebat yang...
10 Negara Terhebat yang Pernah Tercatat dalam Sejarah Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved