Demi BBM Satu Harga, Pertamina Gelontorkan Rp54 M Bangun SPBU

Senin, 24 Oktober 2016 - 15:34 WIB
Demi BBM Satu Harga,...
Demi BBM Satu Harga, Pertamina Gelontorkan Rp54 M Bangun SPBU
A A A
JAKARTA - Direktur Jenderal Migas Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) IGN WIratmaja Puja mengemukakan, PT Pertamina (Persero) akan menggelontorkan anggaran sebesar Rp54 miliar untuk membangun penyalur resmi bahan bakar minyak (BBM), seperti Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) atau Advanced Plant Management System (APMS) di daerah terpencil. Hal ini dilakukan demi mewujudkan keinginan Presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait BBM satu harga di wilayah Papua dan sekitarnya.

Dia mengatakan, selama ini harga BBM di tingkat penyalur sejatinya telah satu harga. Namun, untuk daerah terpencil tidak ada lembaga penyalur resmi seperti SPBU atau APMS. Sehingga, masyarakat harus membeli BBM dari pengecer yang memainkan harga seenaknya.

"Kalau harga BBM di penyalur seluruh Indonesia sudah sama dari dulu. Cuma di daerah yang sangat terpencil belum ada penyalur seperti SPBU atau APMS. Jadi selama ini yang harga tidak sama bukan di SPBU nya. Tapi di pengecer di luar jalur penyalur. Jadi yang enggak resmi," ujarnya di Gedung Ditjen Migas Kementerian ESDM, Jakarta, Senin (24/10/2016).

(Baca: Pertamina Adu Nyali Antarkan BBM ke Daerah Rawan Konflik)

Sebab itu, pemerintah memutuskan untuk membangun penyalur resmi di wilayah-wilayah terpencil tersebut. Awalnya, pemerintah mengajukan dana Rp54 miliar dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) 2017. Namun, Pertamina menyatakan akan membangun sendiri SPBU tersebut dengan anggarannya.

"Pertamina mengatakan bahwa dari Rp54 miliar itu akan dibangun sendiri (SPBU dan APMS di daerah terpencil) oleh Pertamina," imbuhnya.

Sehingga, lanjut Wirat, pemerintah tidak jadi mengajukan anggaran untuk pembangunan SPBU tersebut. Pemerintah dalam hal ini Kementerian ESDM tahun depan akan fokus untuk pembangunan tangki. "Sehingga APBN digunakan khusus untuk membangun tangki. Itu akan dibangun tahun depan," pungkasnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Mulai 1 Februari 2023,...
Mulai 1 Februari 2023, Harga 2 Jenis BBM Pertamina Resmi Naik
Pertamina Melakukan...
Pertamina Melakukan Penyesuaian Harga BBM, Cek Daftarnya
Resmi Turun! Ini Daftar...
Resmi Turun! Ini Daftar Harga Terbaru BBM Jenis Pertamax
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Lagi Mulai 1 Maret 2023
Harga BBM Tak Turun-Turun,...
Harga BBM Tak Turun-Turun, Ini Alasan Pertamina
Harga BBM Seharusnya...
Harga BBM Seharusnya Turun Rp2.000 per Liter Per 1 Mei
Berita Terkini
Kejar Pendapatan per...
Kejar Pendapatan per Kapita RI Lampaui USD15 Ribu, Purbaya Ungkap Kuncinya
6 menit yang lalu
Perluas Produk Unggulan...
Perluas Produk Unggulan Maluku, 11,6 Ton Frozen Tuna Loin Diekspor ke Thailand
1 jam yang lalu
Rupiah Sentuh Rp17.963,...
Rupiah Sentuh Rp17.963, Hari Ini Berakhir Sedikit Menguat Lawan Dolar AS
1 jam yang lalu
Purbaya Minta DJPb Monitor...
Purbaya Minta DJPb Monitor 3 Program Prioritas Termasuk MBG
2 jam yang lalu
IHSG Ditutup Meroket...
IHSG Ditutup Meroket 2,28% Sentuh Level 5.875, Ada 520 Saham Menghijau
2 jam yang lalu
Kantongi Restu OJK,...
Kantongi Restu OJK, Dua Pemegang Saham Utama CASH Siap Kawal Rights Issue Rp237,2 Miliar
3 jam yang lalu
Infografis
Pemerintah Bocorkan...
Pemerintah Bocorkan Soal Potensi Harga BBM Naik per 1 Juli Nanti
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved