Selat Hormuz Sempat Lumpuh, Raja-raja Minyak Arab Garap Proyek Pipa Raksasa

Kamis, 02 Juli 2026 - 18:27 WIB
loading...
Selat Hormuz Sempat...
Blokade total Selat Hormuz memicu trauma mendalam akibat kiamat logistik yang kini memicu efek kejut luar biasa terhadap negara-negara Arab yang kaya minyak. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Blokade total Selat Hormuz yang sempat dinilai mustahil oleh para pakar kelautan, nyatanya benar-benar terjadi dan sempat melumpuhkan seperlima pasokan minyak serta gas dunia. Trauma mendalam akibat kiamat logistik tersebut kini memicu efek kejut luar biasa.

Negara- negara kaya minyak di Timur Tengah kini tidak mau lagi menggantungkan nasibnya pada Selat Hormuz yang dinilai rawan gejolak tersebut. Dalam laporan terbarunya, pengamat energi Ron Bousso membongkar terjadinya fenomena 'Pipeline Boom' atau demam pembangunan pipa raksasa bawah tanah secara masif di jazirah Arab.

Baca Juga: Arab Saudi Penyelamat Dunia dari Kiamat Minyak? Pipa Raksasa Bypass Selat Hormuz Pompa 7 Juta Barel

Para raja minyak kini berpacu dengan waktu dan menggelontorkan dana ratusan triliun demi mengalihkan jalur ekspor mereka ke daratan, menembus gurun dan pegunungan, langsung menuju Laut Merah dan Laut Mediterania demi mengelabui moncong rudal Iran di masa depan.

Arab Saudi Memimpin, UEA Langsung Gandakan Kapasitas Pipa

Arab Saudi terbukti menjadi negara yang paling siap menghadapi krisis berkat visi jangka panjang mereka. Saat Selat Hormuz diblokade kemarin, Riyadh langsung mengalihkan ekspor minyaknya dari Teluk Persia ke Laut Merah melalui pipa East-West (Timur-Barat).



Jalur pipa raksasa yang dibangun sejak tahun 1980-an ini langsung digenjot hingga kapasitas maksimalnya, mencapai 7 juta barel minyak per hari. Langkah penyelamatan darurat Arab Saudi ini langsung ditiru secara agresif oleh negara tetangganya, Uni Emirat Arab (UEA).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pasokan Minyak Iran...
Pasokan Minyak Iran Kembali Banjiri Pasar Asia, Harga Minyak Dunia Anjlok 4%
Siap-siap Banjir Pasokan...
Siap-siap Banjir Pasokan Minyak Dunia, Morgan Stanley Koreksi Harga Brent di Angka USD75/Barel
Malaysia Prediksi Gejolak...
Malaysia Prediksi Gejolak Harga Energi Berlanjut Dua Tahun ke Depan
AS-Iran Kembali Saling...
AS-Iran Kembali Saling Balas Serangan, Harga Minyak Langsung Mendidih
Harga Minyak Kembali...
Harga Minyak Kembali ke Level Sebelum Perang, Mengapa Bensin Tak Ikut Turun?
Jalur Hormuz Mulai Stabil,...
Jalur Hormuz Mulai Stabil, Saudi Aramco Kembali Ekspor Minyak setelah Mandek 4 Bulan
Sanksi Dicabut, Iran...
Sanksi Dicabut, Iran Jual Minyak 20% Lebih Mahal
Oman Tawarkan Rencana...
Oman Tawarkan Rencana Pasca-Konflik pada AS tentang Biaya Melewati Selat Hormuz
Hanya Iran yang Bisa...
Hanya Iran yang Bisa Membuka Selat Hormuz, Ini 3 Alasannya
Rekomendasi
Profil Saleem Khader...
Profil Saleem Khader Al-Ashqar, Kiper Palestina yang Tewas dalam Serangan Israel di Gaza
Kejagung Siap Hadapi...
Kejagung Siap Hadapi Gugatan Praperadilan Lodewyk Pusung Tersangka Kasus Tata Kelola MBG
Kembangkan Kompetensi...
Kembangkan Kompetensi di Era Digital, UI Publishing Terbitkan Buku Digital Social Work untuk Afrika-Asia
Berita Terkini
Transmisi Hijau Tulang...
Transmisi Hijau Tulang Punggung Penentu Masa Depan Energi Bersih
Rupiah Kritis, Hari...
Rupiah Kritis, Hari Ini Berakhir Ambruk ke Rp17.995 per Dolar AS
Kunker ke Jatim, Komut...
Kunker ke Jatim, Komut Pertamina Tekankan Pentingnya Keselamatan Kerja
Syngenta Indonesia Kenalkan...
Syngenta Indonesia Kenalkan Inovasi Pertanian di PENAS KTNA XVII
Selat Hormuz Sempat...
Selat Hormuz Sempat Lumpuh, Raja-raja Minyak Arab Garap Proyek Pipa Raksasa
Dirut BPJS Kesehatan...
Dirut BPJS Kesehatan Ungkap JKN Dongkrak PDB Rp129 Triliun dan Serap 3,5 Juta Pekerja
Infografis
Spesifikasi C-130J-30,...
Spesifikasi C-130J-30, Raksasa Langit TNI AU yang Tembus Langit Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved