China Ganti Menteri Keuangan untuk Mereformasi Utang Negara

Senin, 07 November 2016 - 22:48 WIB
China Ganti Menteri...
China Ganti Menteri Keuangan untuk Mereformasi Utang Negara
A A A
BEIJING - Menjelang pertemuan kunci Partai Komunis China, pemerintah Negeri Tirai Bambu melakukan perombakan penting, yaitu pergantian menteri keamanan negara dan menteri keuangan. Melansir dari Nikkei Asian Review, Senin (7/11/2016), pemerintah China menempatkan Chen Wengqing menggantikan Geng Huichang. Sementara Xiao Jie menjabat menteri keuangan baru menggantikan Lou Jiwei.

Dan yang menarik perhatian adalah masuknya Xiao Jie. Pasalnya, China ingin mempertahankan kebijakan fiskal yang ekspansif dan mendorong reformasi terhadap utang negara. Merujuk dari Reuters, Senin (7/11), pergantian menteri keuangan karena utang China sudah dianggap terlalu tinggi bagi perekonomian.

Secara keseluruhan utang China telah melonjak lebih dari 250% dari PDB, dibandingkan akhir tahun 2006 yang hanya 150% dari PDB. Para analis menyebut hal ini membuat perlambatan ekonomi China menjadi lebih tajam.

Adapun Xiao Jie sendiri merupakan bekas kepala otoritas pajak dan deputi menteri keuangan. Sebelum ditunjuk menjadi menteri keuangan yang baru, Xiao menjabat Wakil Sekretaris Jenderal Dewan Negara. Sementara menkeu sebelumnya, Lou Jiwei telah menjabat menjadi menteri keuangan sejak Maret 2013.

Atas pergantian ini, China berhadap ada dampak positif terhadap kebijakan fiskal. Pasalnya, pemerintah China berencana meningkatkan pengeluaran dengan melakukan pemotongan pajak untuk mendukung pertumbuhan ekonomi.

Bulan lalu, Presiden Xi Jinping mengatakan China akan mempertahankan kebijakan fiskal yang pro-aktif namun tetap mematuhi kebijakan moneter yang prudent dan menjaga likuiditas sambil memfokuskan pada pengendalian bubble aset dan mengendalikan risiko keuangan.

Adapun target defisit China saat ini berada di angka 3% dari produk domestik bruto (PDB), naik dari tahun sebelumnya sebesar 2,4%.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ekonomi China Pulih,...
Ekonomi China Pulih, Tumbuh 4,9 Persen Kuartal III 2020
Krisis Ekonomi China...
Krisis Ekonomi China Pengaruhi Ekspor Impor Dalam Negeri
Gelombang Covid-19 Kembali...
Gelombang Covid-19 Kembali Hantam Ekonomi Tiongkok
Menteri Keuangan Waspadai...
Menteri Keuangan Waspadai Situasi Kontraksi Ekonomi China
Momen Unik saat Presiden...
Momen Unik saat Presiden Prabowo Bicara Bahasa Tiongkok di Beijing
China Rebound, Bidik...
China Rebound, Bidik Pertumbuhan Ekonomi di Atas 6%
Berita Terkini
Jakarta Fair 2026 Diserbu...
Jakarta Fair 2026 Diserbu 6 Juta Pengunjung, Nilai Transaksi Cetak Rp8,2 Triliun
7 jam yang lalu
Laporan Menkop ke Prabowo:...
Laporan Menkop ke Prabowo: 15.845 Koperasi Merah Putih Sudah Berdiri, 19 Ribu Masih Dibangun
8 jam yang lalu
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
10 jam yang lalu
Garuda Terapkan Bagasi...
Garuda Terapkan Bagasi Piece Concept, Bawaan Penumpang Bisa hingga 64 Kg
11 jam yang lalu
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Ditutup Total, Siap-siap Harga Minyak Bisa Meroket
12 jam yang lalu
Bandara Banda Neira...
Bandara Banda Neira Bakal Dibangun Ulang, Pesawat Kapasitas Besar Bisa Mendarat
14 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Penguasa Cadangan...
10 Negara Penguasa Cadangan Logam Tanah Jarang Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved