IHSG Memerah Sendirian di Tengah Lompatan Bursa Asia

Rabu, 07 Desember 2016 - 16:25 WIB
IHSG Memerah Sendirian...
IHSG Memerah Sendirian di Tengah Lompatan Bursa Asia
A A A
JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan hari ini berakhir melemah ke zona merah saat mayoritas bursa utama Asia melompat lebih tinggi.Tercatat harga saham Tanah Air menyusut sebesar 7,60 poin atau 0,14% ke level 5.265,37.

Pada sesi pembukaan perdagangan tadi pagi IHSG menguat 1,65 poin atau 0,03% ke level 5.271,31 dan pada sesi I bertambah 39,33 poin atau setara dengan 0,75% ke level 5.233,64. Sedangkan pada perdagangan kemarin, bursa saham dalam negeri berakhir menghijau ke level 5.272,96 atau 4,66 poin atau 0,09%.

Sektor saham pada perdagangan hari ini mayoritas masih berada dalam zona merah dipimpin kejatuhan sektor aneka industri yang berkurang 1,14% diikuti infrastruktur yang turun 0.95%. Sementara, sektor keuangan menjadi satu-satunya yang menguat dengan tambahan 0,54%.

Di sisi lain nilai transaksi pada bursa Indonesia sore ini tercatat sebesar Rp6,83 triliun dengan 9,48 miliar saham diperdagangkan dan transaksi bersih asing minus Rp328,4 miliar dengan aksi jual asing sebesar Rp2,02 triliun dan aksi beli asing mencapai Rp1,69 triliun. Tercatat 128 saham menguat, 201 melemah dan 97 stagnan.

Beberapa saham-saham yang menguat di antaranya PT Matahari Department Store Tbk. (LPPF) bertambah Rp500 menjadi Rp15.200, PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk (BJBR) naik Rp450 menjadi Rp2.700, PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF) meningkat Rp375 menjadi Rp7.875.

Sementara saham-saham yang melemahnya yakni PT Gudang Garam Tbk. (GGRM) menyusut Rp2.000 menjadi Rp65.450, PT Astra International Tbk (ASII) berkurang Rp75 menjadi Rp7.775 serta PT Astra Graphia Tbk. (ASGR) turun Rp30 menjadi Rp1.760.

Seperti dilansir Reuters, Rabu (7/11/2016) pasar saham Asia secara keseluruhan berakhir lebih tinggi ketika indeks MSCI untuk saham Asia-Pasifik di luar Jepang meningkat sebesar 0,25%. Sedangkan indeks Nikkei Jepang menguat didukung lonjakan saham SoftBank setelah mengumumkan bakal berinvestasi di AS dan bakal membuka puluhan ribu lowongan kerja baru.

Bursa saham Australia tengah pekan ini berakhir naik 0,7%, meskipun data ekonomi di kuartal tiga tidak sebaik perkiraan. Di Hong Kong, indeks Hang Seng mencetak hasil positif dengan tambahan 125,77 poin atau 0,55% ke level 22.800,92 untuk mengiringi lonjakan di daratan China ketika indeks Shang ditutup pada level 3.222,24 dengan kenaikan 0,71% atau 22.59.

Adapun indeks Kospi, Korea Selatan juga sukses bertahan di zona atau meningkat 2,03% atau setara dengan 0,10% ke level 1.991,89. Penguatan lainnya juga terlihat pada indeks Straits Time ke level 2.960,43 atau 11.31 poin yang setara dengan 0.38%.

Ketidakpastian politik pada beberapa negara seperti pengumuman mundurnya Perdana Menteri (PM) Italia Matteo Renzi, usai kalah dalam referendum dinilai pengamat sedikit banyak memberikan sentimen negatif. "Politik tetap memiliki potensi risiko. Tapi mungkin ada kesadaran dari Presiden dan parlemen untuk menunda lebih dulu," ucap Ekonom Senior Dai-ichi Life Research Institute Toru Nishihama
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
IHSG Tidak Terbendung,...
IHSG Tidak Terbendung, Pagi Ini Dibuka Terus Menguat ke Level 6.018
Lanjutkan Penguatan...
Lanjutkan Penguatan di Pagi Hari, IHSG Sentuh Level 6.085
Bergerak Dua Arah, IHSG...
Bergerak Dua Arah, IHSG Akhir Pekan Ditutup Melemah ke Level 6.104
IHSG Kehabisan Tenaga,...
IHSG Kehabisan Tenaga, Terkoreksi 2,38 Poin di Akhir Sesi
IHSG Punya Kekuatan...
IHSG Punya Kekuatan Sultan, Mendekati Level 6.200
Suku Bunga Acuan BI...
Suku Bunga Acuan BI Bakal Dirilis, Ramalan IHSG Bergerak Terbatas
Berita Terkini
Tokenisasi Saham AI...
Tokenisasi Saham AI Diminati Investor, Bittime Catat Kepemilikan Naik 106%
6 jam yang lalu
Iran-AS Memanas Lagi,...
Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dunia Melonjak Lebih dari 6%
6 jam yang lalu
Pertamina Manfaatkan...
Pertamina Manfaatkan Jakarta Fair Perkuat Daya Saing UMKM Lokal
7 jam yang lalu
Pasar Saham RI Terancam...
Pasar Saham RI Terancam Turun Kelas, Modal Asing Bisa Kabur Rp3,6 Triliun
7 jam yang lalu
Sertifikasi Influencer...
Sertifikasi Influencer Kripto Dinilai Jadi Langkah Positif Bangun Ekosistem Lebih Sehat
7 jam yang lalu
Rupiah Kian Krasan di...
Rupiah Kian Krasan di Kisaran Rp18.000, Apa Penyebabnya?
7 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved