Harga Elpiji 3 Kg Tembus Rp35.000

Rabu, 14 Desember 2016 - 01:07 WIB
Harga Elpiji 3 Kg Tembus...
Harga Elpiji 3 Kg Tembus Rp35.000
A A A
SUMEDANG - Kelangkaan gas elpiji 3 kg di Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, terus berlangsung. Di Kecamatan Cibugel, selain langka, si melon dijual dengan harga tak wajar yaitu Rp35.000 per tabung. Warga Kecamatan Cibugel, Dasep, 42, mengatakan kelangkaan dan melambungnya harga gas sudah berlangsung sejak sebulan lalu.

"Meski daerah kami tergolong kampung tapi sudah jarang yang menggunakan suluh. Kebanyakan pakai gas namun sekarang langka dan harganya mahal. Sebulan ini harganya Rp35.000 per tabung," ujarnya kepada KORAN SINDO, Selasa (13/12/2016).

Kesulitan pun semakin bertambah. Karena masyarakat di Cibugel yang ingin membeli gas 3 kg harus berjalan ke daerah Limbangan Garut. Hal serupa dirasakan warga di Desa Tarunajaya, Suharyana, 50. Ia mengaku untuk mendapatkan gas 3 kg harus mencari sampai keluar kecamatan. "Saya dapat dari pengecer di Kecamatan Cisitu karena di daerah saya memang sulit didapat," sebutnya.

Warga Kecamatan Darmaraja, kata dia, kesulitan mendapatkan gas 3 kg sejak tiga bulan lalu. Hingga kini untuk mendapatkan gas 3 kg warga harus pandai-pandai mencari pengecer.

"Kalau kami enggak mencari kemana-mana sulit untuk mendapatkan. Kalau dulu kami tinggal ke warung pengecer. Sekarang kami mencari sampai ke luar kecamatan yang jaraknya sampai 8 kilometer. Itupun karena pengecernya kenal," ucapnya.

Kesulitan warga tersebut, lanjut dia, diperparah dengan harga yang tinggi. Untuk harga di eceran, gas 3 kg didapat dengan harga mencapai Rp30.000 sampai Rp32.000, padahal sebelumnya harga standar tertinggi di eceran hanya Rp20.000. "Terpaksa dibeli karena sangat butuh. Kami sudah tidak mempersoalkan harga yang penting dapat," akunya.

Kondisi ini, sering kali ditanyakan baik ke agen maupun ke pengecer. Namun warga tidak mendapatkan jawaban yang jelas. Hal serupa dirasakan warga di sejumlah desa di Kecamatan Wado dan Situraja.

Darmansyah, 56, warga Desa sukatali, Kecamatan Situraja mengaku sudah empat hari mencari gas 3 kg namun tak kunjung didapat. "Sudah mencari ke warung, ke pangkalan juga sama kosong," katanya. Atas kelangkaan dan tingginya harga gas ini, warga berharap pihak terkait memberikan penjelasan dan kepastian.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Daftar Lengkap Kenaikan...
Daftar Lengkap Kenaikan Harga Gas LPG 5,5 Kg dan 12 Kg di Seluruh Indonesia
Harga Gas Elpiji Non...
Harga Gas Elpiji Non Subsidi di Maros Naik Rp15 Ribu
Harga LPG Naik, Pedagang:...
Harga LPG Naik, Pedagang: Masyarakat Bisa Pindah ke Tabung Melon
Bahlil Buka Suara Soal...
Bahlil Buka Suara Soal Kenaikan Harga LPG 12 Kg: Pemerintah Hanya Jamin Gas Subsidi
Tips Menghemat LPG,...
Tips Menghemat LPG, Dijamin Awet Meski Masak Setiap Hari
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran...
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran Beli LPG 3 Kg Pakai KTP
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
1 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
2 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
2 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
3 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
3 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
4 jam yang lalu
Infografis
3 Taktik Cerdas Iran...
3 Taktik Cerdas Iran untuk Kalahkan AS-Israel, Salah Satunya Perang Ala Vietnam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved