Ekonom: Gerakan Belanja di Warung Harus Menjadi Gerakan Sosial

Minggu, 18 Desember 2016 - 01:01 WIB
Ekonom: Gerakan Belanja...
Ekonom: Gerakan Belanja di Warung Harus Menjadi Gerakan Sosial
A A A
JAKARTA - Maraknya mini market di beberapa daerah di Tanah Air, berdampak pada matinya pelaku usaha kecil. Realitas tersebut seperti gurita mencengkeram ekonomi masyarakat lemah. Karena itu, diperlukan payung hukum pelaku sektor informal yang semakin melemah.

Pengamat ekonomi Adi Wibowo mengatakan, keberadaan warung kecil adalah urat nadi ekonomi rakyat. Para tetangga kita yang punya warung pada zaman dulu adalah para pemilik modal kecil, memberikan utang kebutuhan pokok para tetangganya yang dibayar saat gaji dibayar mingguan. Mereka adalah penggerak ekonomi rakyat.

"Mereka urat nadi ekonomi kerakyatan karena lahir dari modal kecil rakyat untuk bertahan hidup dari impitan tuntutan kehidupan yang makin keras,sementara regulasi makin lama makin tidak berpihak pada pemilik modal kecil," kata dia di Jakarta, Sabtu (17/12/2016).

Dikatakan Adi, hari ini memang kalau menyaksikan kenyataan pahit struktur ekonomi pasar yang timpang khususnya pemilik modal lemah dengan pemodal kuat. Ketimpangan tersebut, kata dia, dibutuhkan kehadiran pemerintah lewat kebijakan yang meminimalisasi ketimpangan dengaan secara proaktif memperbaiki kebijakan dan melakukan pengkondisian regulatif yang memadahi dan memberikan pembekalan manajerial pada usaha-usaha kecil.

Keberadaan warung kecil supaya eksis, menurut Adi, harus dibarengi dengan kesadaran membantu dengan berbelanja ke warung. Langkah itu adalah sebuah gerakan membangun kesadaran.

"Gerakan belanja di warung ini memang mestinya kita dukung menjadi gerakan sosial. Persoalan tata kelola warung yang selama ini ada memang harus menjadi perhatian khusus," tegasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menkop UKM Tinjau Pasar...
Menkop UKM Tinjau Pasar Tradisional Cempaka Putih
Kemenkop Bikin Kolaborasi...
Kemenkop Bikin Kolaborasi untuk Bantu Warung Tradisional
Sentra Ikan Bulak Surabaya...
Sentra Ikan Bulak Surabaya Bakal Disulap Jadi Sentra Pengolahan Hasil Laut
Legislator Makassar...
Legislator Makassar Dorong Pemberdayaan Pasar Tradisional
Pj Wali Kota Makassar...
Pj Wali Kota Makassar Soroti Kondisi Pasar Tradisional
Biar Tak Ada Kerumunan...
Biar Tak Ada Kerumunan Baru, Pasar Tradisional Tetap Dibuka
Berita Terkini
MNC Sekuritas Hadirkan...
MNC Sekuritas Hadirkan Menu Tools dengan Fitur Screener, Stock Alert, dan Comparison di MotionTrade Lite
10 menit yang lalu
Pacu Kinerja, Pelindo...
Pacu Kinerja, Pelindo Sinergi Lokaseva Rombak Jajaran Direksi
20 menit yang lalu
MNC Sekuritas Ajak Investor...
MNC Sekuritas Ajak Investor Pahami Saham Syariah lewat Webinar Gratis Beli Saham Syariah
33 menit yang lalu
Sambut Tahun Ajaran...
Sambut Tahun Ajaran Baru, Indomaret Hadirkan Pokemon School Collection
49 menit yang lalu
Pegadaian Buktikan Kualitas...
Pegadaian Buktikan Kualitas Layanan Terbaik lewat Borong Awards di Asia Pasifik
51 menit yang lalu
IHSG Hari Ini Ditutup...
IHSG Hari Ini Ditutup Anjlok 1,72%, Terperosok ke Bawah 6.000
1 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved