Menko Darmin Santai Tanggapi Rupiah Edisi Baru Disebut Mirip Yuan

Rabu, 21 Desember 2016 - 14:10 WIB
Menko Darmin Santai...
Menko Darmin Santai Tanggapi Rupiah Edisi Baru Disebut Mirip Yuan
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) bidang Perekonomian Darmin Nasution menanggapi dengan santai komentar miring bahwa rupiah tahun emisi 2016 yang belum genap sepekan diluncurkan, dinyatakan mirip dengan mata uang China yakni Yuan. Saat dimintakan komentarnya, mantan Gubernur Bank Indonesia tersebut justru tertawa geli.

Dia meminta seluruh masyarakat Indonesia berpikir positif dan tidak menyamakan rupiah dengan mata uang negara manapun. "Kalian jangan nyari-nyari lah mirip apa. Malah mirip yuan," katanya di Gedung Kemenko bidang Perekonomian, Jakarta, Rabu (21/12/2016).

Dia menilai, mata uang setiap negara tentu memiliki ciri khas masing-masing. Kemiripan bukanlah hal penting, karena baginya kurs rupiah yang baik lebih penting ketimbang hal tersebut. "Sudahlan jangan bilang mirip apa tidak. Yang penting kursnya baik," tegasnya.

Sebagai informasi sebelumnya pemerintah secara resmi mengeluarkan dan mengedarkan 11 (sebelas) pecahan uang rupiah tahun emisi (TE) 2016. Peresmian dilakukan langsung oleh Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) di Gedung Bank Indonesia (BI), awal pekan kemarin.

Dari 11 pecahan uang baru yang diluncurkan, terdapat 12 wajah pahlawan nasional yang terpampang. Mulai dari Ir Soekarno dan Mohammad Hatta pada uang kertas pecahan Rp100.000 (seratus ribu rupiah), gambar pahlawan Djuanda Kartawidjaja pada uang kertas Rp50.000, gambar pahlawan GSSJ Ratulangi pada uang kertas Rp20.000. Frans Kaisiepo pada uang pecahan Rp10.000 (sepuluh ribu rupiah), KH Idham Chalid pada uang kertas Rp5.000, Mohammad Hoesni Thamrin pada uang Rp2.000, gambar pahlawan Nasional Tjut Meutia pada uang kertas Rp1.000.

Selanjutnya pada uang logam, terdapat gambar pahlawan nasional Mr I Gusti Ketut Pudja pada uang logam pecahan Rp1.000, pahlawan nasional Letnan Jenderal TNI (Purn) Tahi Bonar Simatupang pada uang logam NKRI pecahan Rp500 (lima ratus rupiah), gambar pahlawan nasional Prof Dr Ir Herman Johanes pada uang logam pecahan Rp100 dan gambar pahlawan Tjipto Mangunkusumo muncul dalam pecahan rupiah logam Rp200.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
ORI, Simbol Kemerdekaan...
ORI, Simbol Kemerdekaan Negara
10 Negara Ini Pernah...
10 Negara Ini Pernah Melakukan Redenominasi, Bisa Jadi Contoh Indonesia
Bukan Rupiah, Berikut...
Bukan Rupiah, Berikut Ini 5 Mata Uang Tertua di Indonesia
Pelemahan Rupiah Masih...
Pelemahan Rupiah Masih Lanjut, Hari Ini Jadi Rp16.788 per Dolar AS
Rupiah Babak Belur dalam...
Rupiah Babak Belur dalam Sepekan, Sentuh Level Rp16.750 per Dolar AS
Rupiah Rontok di Tengah...
Rupiah Rontok di Tengah Perang AS-Iran, Hari Ini Sentuh Rp16.872 per Dolar AS
Berita Terkini
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
7 jam yang lalu
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
7 jam yang lalu
Jalur Hormuz Mulai Stabil,...
Jalur Hormuz Mulai Stabil, Saudi Aramco Kembali Ekspor Minyak setelah Mandek 4 Bulan
8 jam yang lalu
MEKAR Kembangkan Ekosistem...
MEKAR Kembangkan Ekosistem Pembiayaan Produktif
9 jam yang lalu
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Guna Usaha Indonesia Catat Kinerja Unggul Selama 10 Tahun Berturut-turut
9 jam yang lalu
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Finance Catat Kinerja Terbaik Selama Lima Tahun Berturut-turut
9 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved