Daya Beli Meningkat, Kredit Bermasalah Bank 2017 Bisa Ditekan

Jum'at, 13 Januari 2017 - 00:12 WIB
Daya Beli Meningkat,...
Daya Beli Meningkat, Kredit Bermasalah Bank 2017 Bisa Ditekan
A A A
JAKARTA - Lembaga Penjaminan Simpanan (LPS) menyatakan, daya beli masyarakat mulai meningkat pada 2017. Sehingga, kredit bermasalah (non performing loan/NPL) bank bisa ditekan.

Direktur Group Pelaksanaan Resolusi Bank Didik Madiyono mengatakan, kualitas kredit perbankan nasional sudah di titik nadir akhir tahun lalu. Sudah saatnya NPL bisa ditekan hingga ke posisi rendah di bawah 3% tahun ini.

"Kualitas kredit akhir 2016 sudah di bottom, tren 2017 perbaikan NPL. Diperkirakan dari posisi sekarang 3,1% sampai 3,2% bisa di bawah 3% sejalan peningkatan daya beli, penjualan ritel, dan indeks keyakinan konsumen meningkat," ujarnya di Jakarta, Kamis (12/1/2017).

Didik menjelaskan, naiknya daya beli masyarakat bisa menaikkan jumlah penyaluran kredit perbankan. Selain itu, bisa kembali melonggarkan likuiditas yang saat ini masih ketat.

"Ekspansi kredit dengan LDR (Loan to Deposit Ratio) 91% masih ada ruang kenaikan tapi relatif terbatas karena LDR kalau dipaksakan naik 96% sampai 97%. Kalau kredit tumbuh 10% sampai 12%, kebutuhan DPK lebih besar kecuali pendanaan lain seperti menerbitkan surat utang," katanya.

Secara keseluruhan, dia menegaskan, kondisi perbankan di Tanah Air masih baik. Mulai dari rasio kecukupan modal (capital adequacy ratio/CAR) yang besar hingga pertumbuhan kredit meningkat dari tahun lalu.

"Perbankan kita baik, CAR 22,34%, NPL masih 3,1% di bawah 5%, ROE (Return on Equity) 3,2%, ROA (Return on Assets) 14,23%, LDR 91%, DPK (Dana Pihak Ketiga) tumbuh 7,2%, dan penyaluran kredit naik 9,2%," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
LPS Peringatkan Rentannya...
LPS Peringatkan Rentannya Risiko Likuiditas Bank-Bank Kecil
Punya Kewenangan Lebih,...
Punya Kewenangan Lebih, LPS Pede Permintaan Kredit Membaik di Semester Kedua
Jangan Ragu Nabung di...
Jangan Ragu Nabung di Bank, LPS Ingatkan Jangan Tergiur Bunga Tinggi
Dorong Penyaluran Kredit,...
Dorong Penyaluran Kredit, LPS Ingin Suku Bunga Bank Turun Terus
BPRS Gotong Royong Ditutup,...
BPRS Gotong Royong Ditutup, LPS Siap Bayar Klaim Nasabah
Mau Suntik Dana ke Bank,...
Mau Suntik Dana ke Bank, LPS Tetap Butuh Resep OJK
Berita Terkini
Perkuat Penetrasi Pasar,...
Perkuat Penetrasi Pasar, EVO Group Perbarui Kemasan Life Cat dan Ori Cat
11 menit yang lalu
Sertifikasi RSPO Kunci...
Sertifikasi RSPO Kunci Akses Pasar dan Penguatan Petani Sawit Swadaya
34 menit yang lalu
TikTok Dorong Pertumbuhan...
TikTok Dorong Pertumbuhan Industri Kecantikan Malalui ForYouBeauty 2026
45 menit yang lalu
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan...
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Jalur Merak-Bakauheni
58 menit yang lalu
Operasional Multi Lokasi...
Operasional Multi Lokasi Kini Bisa Dipantau dari Satu Dashboard
1 jam yang lalu
Distributor di Kaltim...
Distributor di Kaltim Ikuti Factory Visit SIG untuk Perkuat Kemitraan
1 jam yang lalu
Infografis
Spesifikasi dan Daya...
Spesifikasi dan Daya Tempur Kapal Induk Pertama Indonesia Giuseppe Garibaldi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved