Sri Mulyani Pantau Kebijakan Ekonomi AS Usai Trump Dilantik

Rabu, 18 Januari 2017 - 13:57 WIB
Sri Mulyani Pantau Kebijakan...
Sri Mulyani Pantau Kebijakan Ekonomi AS Usai Trump Dilantik
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengatakan, arah kebijakan ekonomi Amerika Serikat (AS) akan semakin jelas setelah pelantikan Donald Trump sebagai Presiden AS pada akhir pekan ini.

Menurutnya, perekonomian dunia sedang dalam tahap pemulihan. Khusus di AS, mereka sudah mulai bergerak dengan menaikkan suku bunga The Fed (Fed rate) secara bertahap mulai akhir tahun lalu.

"Pemulihan ekonomi dunia, di AS Fed rate naikkan suku bunga pada 2017 dan sudah dilakukan pada Desember tahun lalu. Banyak pengaruhnya terhadap keinginan investor untuk taruh uangnya di dunia," ujarnya di DPR, Jakarta, Rabu (18/1/2017).

Mantan direktur pelaksana Bank Dunia ini menjelaskan, pelantikan Donald Trump akhir pekan ini tidak boleh dilewatkan oleh mata dunia. Kebijakan yang akan diambil diyakini akan memengaruhi ekonomi global.

"Yang tak luput, Jumat pelantikan Presiden terpilih AS. Pengaruh besar arah kebijakan ekonomi AS, arahnya belum pasti," kata Sri.

Tiga hal yang jadi sorotannya dari kebijakan AS yakni dari sisi fiskal, belanja internasional, dan tarif masuk barang. Ketiganya jadi faktor krusial yang akan diputuskan oleh Donald Trump.

"Kebijakan fiskal mereka, pajak dan belanja. Kebijakan belanja internasional, mencegah perusahaan AS relokasi dan juga beri tarif besar barang dari luar masuk ke AS. Ini akan pengaruhi ekonomi AS dan dunia karena capital outflow dari AS sumber pertumbuhan ekonomi negara lain dan pasar AS sumber pertumbuhan negara berkembang, ini beri pengaruh signifikan," tutur dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Amerika Serikat Darurat...
Amerika Serikat Darurat Ekonomi, Berdampak ke Indonesia?
Diguncang Tarif Trump,...
Diguncang Tarif Trump, Rupiah Merana dan Surat Utang RI Tertekan
Donald Trump Ancam Ambil...
Donald Trump Ancam Ambil Alih Terusan Panama
Trump Kesal Netflix...
Trump Kesal Netflix Kena Pajak, Sri Mulyani Enggan Komentar
Meski Trump Marah, Sri...
Meski Trump Marah, Sri Mulyani Tetap Tarik Pajak Netflix
Gagal Jadi Presiden...
Gagal Jadi Presiden Amerika, Mobil Donald Trump Dilelang
Berita Terkini
Tarif Trump 18% Mengancam...
Tarif Trump 18% Mengancam Komoditas Unggulan Nasional, RI Rayu AS Minta Pengecualian
1 jam yang lalu
Pertamax Naik Rp3.950...
Pertamax Naik Rp3.950 Jadi Rp16.250/Liter, Ini Daftar Lengkap Harga BBM di SPBU Pertamina
2 jam yang lalu
Harga BBM Pertamax Cs...
Harga BBM Pertamax Cs Resmi Naik per Rabu 10 Juni 2026, Pertalite dan Solar Subsidi Tetap
2 jam yang lalu
BI Rate Naik Demi Menahan...
BI Rate Naik Demi Menahan Tekanan Rupiah dan Capital Outflow
8 jam yang lalu
Dirut Perkebunan Nusantara...
Dirut Perkebunan Nusantara III Dorong Pemuda Jadi Motor Transformasi Perkebunan
8 jam yang lalu
Ekonom: Kebijakan BI...
Ekonom: Kebijakan BI dan Pemerintah Memperkuat Rupiah Sudah Tepat
9 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved