Ekonomi Indonesia Bisa Manfaatkan Pertumbuhan AS dan China

Rabu, 22 Februari 2017 - 15:50 WIB
Ekonomi Indonesia Bisa...
Ekonomi Indonesia Bisa Manfaatkan Pertumbuhan AS dan China
A A A
JAKARTA - Bank Indonesia (BI) mengungkapkan, ada kabar baik dari ekonomi global. Di mana, Indonesia bisa mengharapkan pertumbuhan yang lebih tinggi pada tahun ini.

Pertumbuhan tersebut terutama berasal dari keuntungan di Amerika Serikat (AS) dan China. Pertumbuhan ekonomi AS membaik sebagaimana tercermin dalam kenaikan inflasi dan jatuh pengangguran.

"Sementara itu, pertumbuhan ekonomi China yang direvisi ke atas sebagai pemerintah berencana untuk memprioritaskan pertumbuhan selama reformasi pada 2017," ujar Gubernur BI Agus DW Martowardojo di Jakarta, Rabu (22/2/2017).

Namun, Agus menuturkan, sebagai akibatnya adalah wajar untuk mengharapkan kenaikan Fed Fund Rate (FFR) tidak begitu jauh. Misalnya, Indonesia dapat memprediksi dampak dari kenaikan FFR dan naiknya harga minyak.

"Tetapi masih belum diketahui bagaimana Brexit dan proteksionisme perdagangan akan memengaruhi perekonomian. Selain itu, ada juga risiko yang masih belum diketahui apakah mereka akan terwujud, apalagi dampaknya terhadap perekonomian. Dalam kategori ini adalah risiko geopolitik bermain di bagian-bagian tertentu dari dunia seperti Timur Tengah dan Eropa," kata dia.

Agus juga meramalkan bahwa harga minyak 2017 akan terus meningkat terutama setelah OPEC dan beberapa negara non-OPEC sepakat untuk memangkas produksi.

"Sementara harga logam mulia dan komoditas lainnya diantisipasi untuk bergerak dalam tren," ucap mantan menkeu ini.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Selatan Kuartal I Tahun 2024
Dorong Industri Event...
Dorong Industri Event untuk Pertumbuhan Ekonomi Nasional
Proyeksi Pertumbuhan...
Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi RI Kembali Dipangkas
BI Proyeksikan Ekonomi...
BI Proyeksikan Ekonomi RI Tumbuh 4,7 Persen hingga 5,5 Persen di 2025
Prospek Bisnis Seiring...
Prospek Bisnis Seiring Pertumbuhan Ekonomi RI
Membaca Ketahanan Ekonomi...
Membaca Ketahanan Ekonomi RI dalam Dinamika Global Kuartal III 2025
Berita Terkini
Pertamina Pangkas 31...
Pertamina Pangkas 31 Anak Usaha Sepanjang Semester I 2026
1 jam yang lalu
Bukan Sekadar Rumah...
Bukan Sekadar Rumah Sudut, Ini Alasan Rumah Hoek Selalu Diburu
2 jam yang lalu
Sambangi RS IHC Perkebunan...
Sambangi RS IHC Perkebunan Jember Klinik, Komut Pertamina Tekankan Inovasi dan Empati
2 jam yang lalu
Stablecoin Rupiah Dinilai...
Stablecoin Rupiah Dinilai Berpotensi Perkuat Ekonomi Digital Indonesia
4 jam yang lalu
Transformasi BUMN Jalan...
Transformasi BUMN Jalan Terus lewat Peleburan 240 Perusahaan, Apa Manfaatnya?
4 jam yang lalu
Pertamina NRE Akselerasi...
Pertamina NRE Akselerasi Pembangunan PLTS di Lahan Pascatambang PTBA
4 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved