Suku Bunga AS Naik Tinggi, Rupiah Bakal Terseret ke Rp13.800/USD

Senin, 06 Maret 2017 - 13:13 WIB
Suku Bunga AS Naik Tinggi,...
Suku Bunga AS Naik Tinggi, Rupiah Bakal Terseret ke Rp13.800/USD
A A A
JAKARTA - Chief Economist PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) Anton Gunawan mengungkapkan, jika kenaikan suku bunga Amerika Serikat (AS) atau Fed rate cukup tinggi, maka bisa menyeret rupiah ke level Rp13.800/USD. Kemungkinan itu bisa terjadi jika naik hingga 2% lebih.

Dia menambahkan sebenarnya selisih antara BI seven days repo rate dengan Fed rate masih cukup longgar jika kenaikan yang terjadi sesuai prediksi sebanyak 325 basis poin (bps). Sehingga, naiknya hanya sampai 1,5%, tidak di atas 2%.

"BI seven days 4,75%, Fed rate kalau naik ke 1,5% masih ada sekitar 325 bps, harusnya sih masih relatif, oke. Kecuali dia naiknya 2% atau ke atas juga diikuti kenaikan US treasury ke 3%, sekarang 2,4% akan bisa tekan rupiah kalau kejadiannya gitu akan naik ke Rp13.800/USD," ujarnya di Jakarta, Senin (6/3/2017).

Kendati demikian, Anton menyampaikan, kemungkinan Fed menaikkan suku bunga hingga di atas 2% cukup kecil. Presiden AS Donald Trump dinilai tidak akan agresif terkait Fed rate karena ingin mendorong perekonomian dalam negeri. "Tapi capai sana dengan kebijakan Trump dorong ekonomi domestik kalau bisa jangan terlalu cepat kenaikannya," katanya.

Dunia, lanjut dia, melihat kenaikan Fed rate tahun ini akan berlangsung sebanyak dua kali. Tetapi masih ada kemungkinan maksimum sampai tiga kali."Masih dalam jangkauan, efek capital outflow enggak banyak. Di Asia dan ASEAN yang jelas masih ada arus capital inflow, Asia masih jadi satu tempat sasaran capital inflow dunia," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.409 per Dolar AS
Rupiah Terlemah Sepanjang...
Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Level Rp15.526
Wacana Lama Hidup Lagi,...
Wacana Lama Hidup Lagi, Ini Dua Sisi Pentingnya Redenominasi Rupiah
Bikin Gaduh Karena Keliru...
Bikin Gaduh Karena Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Google Harus Tanggung Jawab!
Google Keliru Tampilkan...
Google Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Timbulkan Kegaduhan!
Berita Terkini
Aplikasi Strava Kena...
Aplikasi Strava Kena Pajak 11%, DJP: Hanya Untuk yang Berlangganan
16 menit yang lalu
Elnusa Petrofin Salurkan...
Elnusa Petrofin Salurkan Perdana Biosolar B50 untuk Sektor Industri
1 jam yang lalu
Singapura Mulai Proyek...
Singapura Mulai Proyek Raksasa Lawan Kenaikan Permukaan Laut
1 jam yang lalu
M2P Fintech Dorong Industri...
M2P Fintech Dorong Industri Keuangan Perkuat Sistem Anti-Fraud Berbasis AI
1 jam yang lalu
Intip Kontribusi Vokasi...
Intip Kontribusi Vokasi Sampoerna Karya Bangsa untuk Cetak SDM Unggul
2 jam yang lalu
Said Iqbal Minta Pajak...
Said Iqbal Minta Pajak JHT Dihapus bagi Seluruh Penerima
2 jam yang lalu
Infografis
Presiden AS Donald Trump...
Presiden AS Donald Trump Kecam Serangan India ke Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved