KCIC dan HSRCC Teken Kontrak Kereta Cepat Jakarta-Bandung

Selasa, 04 April 2017 - 20:25 WIB
KCIC dan HSRCC Teken...
KCIC dan HSRCC Teken Kontrak Kereta Cepat Jakarta-Bandung
A A A
JAKARTA - Proyek pembangunan kereta cepat Jakarta-Bandung mulai menunjukkan kemajuan. Hari ini, PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) dan High Speed Railway Contractor Consortium (HSRCC) melakukan penandatangan kontrak kerja sama di kantor PT Wijaya Karya, Jakarta Timur.

Penandatangan ini berlangsung tertutup, padahal Humas PT KCIC sudah menyebarkan undangan kepada awak media, termasuk SINDOnews. Namun setelah acara selesai, mereka baru membeberkan hasil penekenan tersebut.

"Ini merupakan tindak lanjut dari kesepakatan kepala negara dan tindak lanjut dari program kereta api cepat. Perjuangan kami untuk membangun kereta cepat dimulai dengan kerja sama konsorsium Indonesia dan China," ujar Direktur Utama PT KCIC Hanggoro Budi Wiryawan di Gedung WIKA, Jakarta, Selasa (4/4/2017).

Penandatanganan ini sebagai tindak lanjut dari kesepakatan Presiden Joko Widodo soal pembangunan kereta cepat beberapa waktu lalu. Pada Januari 2016 lalu, kerja sama ini telah dimulai dan ditandai dengan kegiatan ground breaking yang dilakukan di Bandung, Jawa Barat. Proses groundbreaking tersebut diresmikan Presiden Jokowi, beberapa menteri terkait serta kepala daerah.

Hanggoro bersyukur lantaran telah menyelesaikan sebagian perizinan dan penetapan badan usaha berikut AMDALnya pun telah diselesaikan.

"Alhamdulilah kami sudah selesaikan sebagian. Khusus untuk desainnya, kami dibantu oleh tim penyelesaian desain kereta cepat sehingga penyelesaiannya sesuai dengan rencana kontrak yang ditandatangani hari ini," imbuhnya.

Pihaknya, lanjut Hanggoro, juga mengaku sangat berhati-hati dalam pembahasan dari segi teknis dan harga. Karena dalam pembangunannya, betul-betul yang pertama kali bagi Indonesia.

"Hari ini merupakan tonggak sejarah Indonesia dan mudah-mudahan ini dapat menjadi awal yang bagus, bisa selesai tepat waktu, tepat kualitas dan sesuai dengan apa yang diharapkan Presiden dan masyarakat Indonesia," ujarnya.

Acara penandatangan tersebut juga dihadiri Kepala Kantor Staf Kepresidenan Teten Masduki dan Duta Besar Republik Rakyat China untuk Indonesia Xie Feng.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
WIKA Keseret-seret Pembengkakan...
WIKA Keseret-seret Pembengkakan Biaya Pembangunan Kereta Cepat
Biaya Kereta Cepat Membengkak,...
Biaya Kereta Cepat Membengkak, Porsi Saham RI Akan Dikurangi?
Viral Atap Stasiun Kereta...
Viral Atap Stasiun Kereta Cepat Whoosh Halim Bocor Parah, PT KCIC Minta Wika Investigasi
Profil Singkat Jajaran...
Profil Singkat Jajaran Direksi PT KCIC
Ikut Ambil Bagian di...
Ikut Ambil Bagian di Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung, Ini Bagian Wika Beton
PT KCIC Ungkap Alasan...
PT KCIC Ungkap Alasan Penundaan Pembangunan Stasiun Walini
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Bangun Budaya Sadar Bencana di Lingkungan Sekolah
37 menit yang lalu
Danantara Buka Pendaftaran...
Danantara Buka Pendaftaran Lenders Panel untuk Pembiayaan PSEL
51 menit yang lalu
Kepercayaan Konsumen...
Kepercayaan Konsumen Antarkan KARA Raih Empat Penghargaan IOB Award 2026
51 menit yang lalu
Kredit Perbankan Juni...
Kredit Perbankan Juni 2026 Tumbuh 12,67%, BI Optimistis Capai Target Tahun Ini
1 jam yang lalu
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Risiko Investasi Reksa Dana sebelum Mulai Berinvestasi
1 jam yang lalu
KAI Logistik Kelola...
KAI Logistik Kelola 8,7 Juta Ton Angkutan Barang di Semester I 2026
1 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved